Сергей Худиев: Евангелие — это «подрывной документ»?

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мар.8:36-38)

Евангелие — это такой подрывной документ, который не могут обезвредить даже тысячелетия толкований. Люди все время думают, что им можно нарушать заповеди ради чего-нибудь, значительно меньшего, чем весь мир — ради державы, ради партии, ради свободы и прав, ради любого текущего сильного увлечения. Что верность чему-то еще может быть важнее, чем верность Христу. Что всегда можно найти духовенство, которое это одобрит.
А тут открываешь страницу — и тебе прямо в лоб, «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Какая польза во всех победах, а также перемогах, территориях и геополитике, державном величии и национальной культуре, тех или иных союзах и проектах, нацбилдинге и прочих штуках, если человек душе своей повредит?
Мы всегда найдем себе кого-то авторитетного, кто объяснит нам, что Его слова означают совсем не то, что они прямым текстом говорят, и вообще они не обязательны к исполнению, вот их слова — они обязательны, тут не смей уклоняться, уклонистам позор и суровая кара закона.
Но толку? «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение