Сергей Худиев: О любви к врагам

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Когда я цитирую слова Господа о любви к врагам, у меня спрашивают «а вы стали бы защищать свою семью от бандитов».

Прежде всего, какой тезис вы хотели бы обосновать? Что Господь Иисус говорит какие-то бессмысленные благоглупости, все равно неосуществимые на практике, на которые не стоит обращать внимания? Такого тезиса можно придерживаться, но нельзя одновременно исповедовать Его Господом, Богом, Судией и Спасителем.

Но доказывает ли это соображение такой тезис? Я не думаю. Я легко могу представить себе ситуацию, когда я буду принужден силой непреодолимых обстоятельств делать (в частности, ради спасения своих домашних) что-то явно аморальное — красть, лжесвидетельствовать и т.д. Я как-то слушал историю беженки из Сев.Кореи в Китай, которая была вынуждена заниматься проституцией какое-то время, пока не выскочила. Люди в ужасных обстоятельствах могут быть принуждены к ужасным вещам, которые они не хотели бы делать. Ключевое слово — «не хотели бы»

Но ни вы, ни я, не находимся в обстоятельствах непреодолимой силы. В том, чтобы молиться за врагов и благословлять проклинающих нет ничего ни трудного, ни опасного. В том, чтобы не постить пропаганду (ту или другую) нет ничего неисполнимого. Никто не стоит у вас над душой с автоматом и не принуждает вас упиваться кровью и смертью.

« Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:43-48)

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

1 Comments

  1. Сергей, молитва за врагов и благословение проклинающих стоит очень близко с призывом к «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Если в том, чтоб молиться и благословлять рекомых «нет ничего трудного», значит, и достигнуть совершенства Отца — пара пустяков?

Оставить сообщение