Сергей Худиев: Люди в комментариях ставят очень интересные и важные вопросы, и я буду на них…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Люди в комментариях ставят очень интересные и важные вопросы, и я буду на них понемногу отвечать, как руки доходят.

«В завете ли со Христом человек, у которого бывают гневные или блудные помыслы?»

Христианская этика, какой мы видим ее в Новом Завете — это этика подражания Христу. «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.5:1,2)
«снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы»
(Кол.3:13)
«Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию»(Рим.15:7)

Способность христианина быть верным, или терпеливым, или любящим, или кротким, происходит от Христа, на которого он взирает. Если человек помышляет себе Христа неверным – и охотно сдающим его бесам, равнодушным и отстраненным – и покидающим человека в момент его величайшей нужды, по исходе из тела, не любящим и не желающим спасать человека, за которого Он уже умер, и постоянно раздраженным на его споткновения и немощи, то как такому человеку быть верным терпеливым или кротким? Как он может быть превосходнее Спасителя, в которого верует? Как человек может быть более верным, или терпеливым, или кротким по отношению к ближним, чем Христос, которого он себе помышляет?
Такое представление о Христе не только несправедливо по отношению к Нему, но и разрушает всякое основание для добродетели — со страху еще можно удержаться от скандальных грехов, но вот приобрести терпение или кротость так не получится.
Вы должны сначала поверить в Благую Весть – «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:32-34)
Христос именно ходатайствует за нас, а не ищет повода спихнуть нас бесам. То есть вы сначала должны быть в Завете, а потом, на основании это Завета, бороться с помыслами. Иначе вы будете требовать от ближних совершенства, а если они не таковы, то страшно на них негодовать и раздражаться — ведь и Христа вы представляете придирчивым и немилостливым.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

4 комментария

  1. Как считаете, а Апостол Павел считал себя христианином?

  2. Христос не отдаёт нас бесам, мы не вещи какие-то. Это очень и эмоциональное упрощение. Протестанщина.
    И с бесами мы соединяемся сами, по своей воле, когда злимся, завидуем, ненавидим, и т.д….

    «Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом — по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога — по несходству с Ним. Живя добродетельно — мы бываем Божьими, а делаясь злыми — становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения” (Наставления св. Антония Великого. Добротолюбие. T.1, п.150).

    “В искушении никто не говори: “Бог меня искушает”; потому что Бог не искушает злом, и Сам не искушает никого. Но КАЖДЫЙ искушается, увлекаясь и ОБОЛЬЩАЯСЬ собственной похотью”(Иак.1; 13-14).

  3. Ис.43-25: Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну
    Я-то не помяну, но у ангелов и бесов, хе-хе, списочки-с имеются! Так что как помрёшь — гляди в оба!

  4. Если меня спросят, прерву ли я дружбу с человеком, у которого бывают гневные или блудные помыслы, я скажу — конечно, нет).
    А Христос, уж наверное, милосерднее и терпеливее меня.

Оставить сообщение