Сергей Худиев: Мне приводят цитаты из догматического богословия митр.Макария: «Бог не…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Мне приводят цитаты из догматического богословия митр.Макария: «Бог не непосредственно творит суд частный над душою человека, по разлучении ее с телом, а попускает истязать ее духам злобы, как бы орудиям своего грозного правосудия, и вместе с тем употребляет в орудия своей благости ангелов добрых»

Я со всем почтением отношусь к митрополиту Макарию, и я не берусь его критиковать — я просто сильно затрудняюсь все это уложить в голове. Так князь мира сего осужден (Иоан 16:11) или князь мира сего назначен генеральным прокурором? Он изгнан вон (Иоан 12:31) или приглашен быть инструментом Божиего правосудия?
Демонические силы лишены власти смертью и Воскресением Господа (Кол.2:15) или они наделены властью быть орудиями Его суда? Христос дает христианам «власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (Лук.10:19) или он дает силе вражей власть истязать христиан?

Как тот, кого Христос называет отцом лжи и иже с ним лживые бесы могут быть орудием правосудия?
Если бы нам сказали. что тройка особого совещания НКВД или «народный трибунал» национал-социалистов есть орудия Божиего правосудия, не сочли бы мы эту мысль неприемлемой? Но ведь это всего лишь злые люди, а не бесы. Как предельное воплощение лжи, зла и богопротивления может быть орудием Божиего правосудия?

Мы могли бы говорить, что в рамках божественного промысла злые люди и бесы, против своей воли, послужат осуществлению Божиих замыслов – и неправедный приговор той же тройки особого совещания послужит к прославлению святых Божиих. Но это никак не делает тройку орудием Божиего правосудия.

В Писании диавол является подсудимым и осужденным — а не прокурором.

Христос ради нас осуждает, поражает и изгоняет сатану и бесов — и Христос напускает на нас сатану и бесов как «орудия Его правосудия» это какие-то совсем разные представления о том, кто такой Христос.

#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

5 комментариев

  1. Земля и Поднебесье отданы во власть дьяволу. Когда моё внимание на это обратили, то были приведены убедительные доказательства. Но я не могу сейчас этого доказать — забылось.

  2. Благадать уходит от человека, и бесы приступают к нему. И они становятся орудием возмездия.

  3. Я уверена, что Великая Отечественная была расплатой за кровь новомученников, царской семьи, за неверие, непослушание и тд. Фашисты стали орудием Суда Божьего. Но это не значит, что они были судьями России и прокурорами. Топор тоже оружие, но топор это не прокурор.

  4. Свт. Феофан Затворник на Еф. 6:13: «Так блаженный Иероним: «Днем лютым означает или настоящую жизнь, как и прежде сказал: искупующе время, яко дние лукави суть, или время кончины и суда, когда диавол — враг и клеветник, всячески будет усиливаться удержать нас на своей стороне. Так, чтобы устоять в этот день против диавола, который выступит тогда обличителем, надо восприять всеоружие Божие, все сделать и всякими добродетелями полну стать. И третье еще толкование этих слов приводится некоторыми, которые говорят, что смертию не кончается брань с диаволом, но что, когда исходим мы из сей жизни, нам предстоит брань с ним более сильная, — брань открытая, лицом к лицу». Этим очевидно указывается на мытарства, которых, как ни дичится их наша разумность, никому не миновать, как показывают многократные видения святых, достоверно засвидетельствованные.»

  5. Пора добавить ещё одно мытарство. На нем будут истязать тех кто не верит в мытарства.

Оставить сообщение