Сергей Худиев: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх.20:7)

Часто говорят о том, что эта заповедь запрещает непочтительное употребление имени Божия – и это тоже, но на самом деле речь больше о другом. О запрете на использование Имени в своих целях – например, манипуляции с целью получения прибыли или (что мы видим сейчас особенно) в видах военной и политической пропаганды.
Такое использование понятно и ожидаемо – люди подбадривают себя сказочными слухами, предсказаниями Ванги/Нострадамуса, поддержкой рептилоидов с планеты Нибиру, и, в этом ряду – ссылками на Господа Бога, который, разумеется, за наших. Ну не за гадов же Ему быть?
Но это именно нарушение заповеди. Дело тех или иных государств (или их блоков) не есть дело Божие.
Насколько мы можем знать из Писания, Бог заинтересован в конкретных людях, а не во флагах. В притче о Страшном Суде ничего про флаги. Там про людей, которые нуждались в помощи. Я понимаю, что патриотизм – гораздо более живое и реальное чувство, чем вера в Бога.
Но если признавать, что Бог, Творец и Искупитель всех людей, реален, то это не племенной Бог, не Бог нашего племени (а равно не Бог их племени). Он не смотрит телевизора – ни того, ни другого. Он создал для вечности людей, а не державы.
Привлекать Его в отдел пропаганды – значит не понимать, кто Он такой.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

2 комментария

  1. А я только что произнесла. Написала даже тут пост.

Оставить сообщение