Сергей Худиев: О внутреннем свидетельстве Святого Духа Апостол пишет о том, что «вы не…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

О внутреннем свидетельстве Святого Духа

Апостол пишет о том, что «вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим.8:15,16)
Имею ли я это внутреннее свидетельство? Да. В чем оно состоит?
Некоторые говорят о нем, как об особом и недоступном мистическом опыте, который имел Ап.Павел, или преп.Силуан, которому Дух лично засвидетельствовал, что он спасен – и что такое свидетельство принадлежит не всем христианам, но лишь немногим избранным. Как если бы Апостол, говоря «мы» имел в виду не православных христиан, а какую-то очень узкую подгруппу среди них, в которую Павел с Силуаном входят – а ты нет.
Но в Писании речь идет не об этом. «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26) Святой Дух не сообщает какой-то новой информации – Он напоминает то, что говорил Иисус и научает нас твердо полагаться на Его слова.
Например, Иисус сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Иоан.6:54)
О чем эти слова? Мы все знаем, что о Причащении святых Тайн. Причащаюсь ли я Его Тела и Крови? Да, несомненно, Его Церковь преподает мне истинное Тело и Кровь Господа. Имею ли я жизнь вечную? Вне всяких сомнений, ибо таковы слова Господа, который не может лгать или ошибаться. Откуда я знаю это? Из Его слов. Кто дает мне уверенность в том, что Его слова истинны, причем истинны не только по отношению к другим, но и по отношению ко мне? Святой Дух.
И когда на эту уверенность восстает хор голосов — «Нет! Нет! Ничего ты не имеешь! Ты должен выполнить еще множество неопределенных условий, а раз ты их не выполнил — обетование тебе не принадлежит! Мало ли, что говорит Христос — вот у нас есть наше собственное учение — мы сами затрудняемся его сформулировать, но главное в нем то, что нет у тебя никакой вечной жизни!» — тогда Святой Дух возвращает меня к словам Господа, и напоминает мне о том, что они — непреложно истинны и истинны также и по отношению ко мне лично.

#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

4 комментария

  1. С одной стороны, хорошо, что переключились уже много дней кряду с СССР на свою «сотериологию». А с другой стороны, количество публикаций каждый день в ленте зашкаливает и чувствуется зацикленность на ощущении себя усыновленным/спасенным. Какое-то сомнение будто в себе подавляете и долдоните каждый день одно и то же — Вы же не только других убеждаете, а себя самого успокаиваете. Не зря же Юнг писал, что фанатизм/догматизм — просто подавленное сомнение в своей правоте… И, чтобы не было больно, нужно и себя убеждать, и попутно всех остальных.

  2. «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
    Но вы не по плоти живете, а по духу, ЕСЛИ только Дух Божий живет в вас. ЕСЛИ же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
    А если Христос в вас, ТО тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
    Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
    Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо ЕСЛИ живете по плоти, ТО умрете, а ЕСЛИ духом умерщвляете дела плотские, ТО живы будете.
    Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
    Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
    А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, ЕСЛИ только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.»

  3. Подвижникам, действительно, Дух засвидетельствовал личным свидетельством в конкретный момент их жизни, что они спасены, но это не означает, что они до конца жизни эту благодать не могут растерять. Ошибочно, на мой взгляд, совершенно беззаботно, их личное откровение приписывать себе. Окончательный Суд Божий никому не известен.

  4. Тут вопрос в том, зачем вы зациклились на вот этом вашем ощущении себя спасенным, усыновленным. Какой в нем вам духовный прок? Это ж просто экзальтация, нечто чувственное. Этого навалом у протестантов, это они длят это чувство как можно дольше, полагая, что кайф, который они испытывают, и есть благодать. Вы словно медитируете, и объектом вашей медитации является мысль о том, что вы спасены. Что-то тут не то. Невозможно отделаться от ощущения, что вы не «тезисы» во всех этих спорах отстаиваете, а приятное психологическое состояние, в котором привыкли находиться и которое боитесь потерять.

Оставить сообщение