Сергей Худиев: Относительно слов Господа

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Относительно слов Господа «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Матф.10:34)

Я еще помню, как в 90-тые годы газета РНЕ выходила с такой шапкой — и с тех пор эту цитату носят, чтобы изобразить Господа а)милитаристом б) милитаристом, почему-то поддерживающим именно их сторону. Но это рассчитано на людей, которые не читали и не будут читать, собственно, Евангелие. Потому что в тексте Евангелия «меч» — это символ разделения на тех, кто принял Христа и Его послание и тех, кто Его отверг, острой грани, по отношению к которой можно быть только на той или этой стороне.

« Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Матф.10:32-39)

То есть, если вы последуете за Христом, вас могут отвергнуть даже самые близкие люди — что и происходит, если в семье ревностных приверженцев какой-нибудь нехристианской религии или идеологии кто-то обращается ко Христу.

В контексте Нового Завета меч — это судящее и разделяющее слово Божие:

«и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:17)

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12)

Именно таково традиционное понимание слов Господа:

«Прп. Нил Синайский: Да и Какой покупает он нож? Тот, о котором говорит Христос: **«Не приидох воврещи мир, но мечь»**, мечом называя слово проповеди. Ибо как нож разделяет сросшееся и связное тело рассекает на части, так слово проповеди, вносимое в дом, во всяком из них, соединенных на зло неверием, отсекало друга от друга, отделяя сына от отца, дочь от матери, невестку от свекрови, рассекая самую природу, показывало цель Господня повеления, а именно: что для великой пользы и во благо людям повелел Он Апостолам взять нож»

Блаж. Феофилакт Болгарский

Меч означает слово веры, которое отсекает нас от настроения домашних и родственников, если они мешают нам в деле благочестия. Господь не говорит здесь, что должно удаляться или отделяться от них без особенной причины, — удаляться должно только в том случае, если они не соглашаются с нами, а скорее препятствуют нам в вере.

Августин Иппонийский блаженный

«Не мир пришел Я принести, – говорил Господь, – но меч». И слово Божие называется в священном Писании мечом обоюдоострым (Евр. 4:12) по причине остроты двух заветов.

Николай Сербский святитель

Чем же отсечешь, Господи? Мечом истины. Или мечом слова Божия, так как это одно. Апостол Павел советует нам: возьмите меч духовный, который есть Слово Божие. Святой Иоанн Богослов в Откровении видел Сына Человеческого, сидящего посреди семи светильников, а из уст Его выходил острый с обеих сторон меч. Меч, исходящий из уст, что иное, как не слово Божие, слово истины?»

Что же до физического меча, то Господь Иисус в Евангелии является в среде народа Божия, порабощенного язычниками, в местности, охваченной вялотекущей с обострениями партизанской войной, Его настойчиво призывают помочь Его народу в борьбе с врагами, пытаются сделать царем (Иоан.6:15), рассказывают о зверствах оккупантов (Лук.13:1), на что Христос дает ответ самый обескураживающий.

Он отказывается поднять меч в защиту Своего народа, хотя Его настойчиво к этому побуждают. Вместо этого Он проповедует любовь к врагам:

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:43-48)

Он запрещает Петру защищать Его с мечем, когда Его пришли арестовывать:

«Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф.26:52)

Он принимает самую позорную, унизительную и мучительную смерть, даже не попытавшись организовать сопротивление.

То есть если слово «пацифист» означает человека, который отказывается сражаться за Свой народ, да еще ведет пропаганду непротивления и любви к врагам — то Господь Иисус это именно образцовый пацифист.

Я понимаю, что люди могут выдвигать аргументы против пацифизма — но их особенность в том, что к словам или примеру Господа Иисуса возвести их невозможно. Я понимаю, что аргументы могут быть — но они все имеют вид «невозможно же буквально следовать учению Иисуса в этом падшем мире; постараемся хотя бы не звереть сверх меры». Ссылаться на Господа Иисуса в обоснование войны просто невозможно.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение