Сергей Худиев: Писание интерпретируется Преданием?

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Часто я читаю, что Писание интерпретируется Преданием — и это верно, конечно, делать вид что ты первый, кто открыл Евангелие, было бы глупо. Люди уже две тыщи лет прилагают огромные усилия чтобы понять его и жить по нему.
Но верно и ообратное — Предание интерпретируется Евангелием. В истории Церкви были очень много всего разного — что-то отражает водительство Святого Духа, а что человеческую ограниченность, исторические обстоятельства и просто грех.
Тут уместно задаться вопросом — слышу ли я тот же голос, что в Евангелии? Христос ли говорит через этого человека — или,поскольку люди не равны себе и говорят разные вещи — от Христа ли эти конкретные слова?
Причем та или иная сортировка неизбежна — и любой человек, который ссылается на Предание, на самом деле сортирует, вопрос только по какому критерию.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

3 комментария

  1. Все люди разные, такими их создал господь. Судить об их праведности и веровании будет Господь, когда они предстанут перед ним. Человек не должен этого делать, о чем ясно было сказано.

  2. Однако лучше читать Писание и принимать его как Слово Божье! «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,»
    2Тим 3:16

  3. Надо в первую очередь читать ( исследовать Ин.5.39.) Евангелие, тогда все другие источники, тоже к назиданию.

Оставить сообщение