Сергей Худиев: Посмотрел видео о.Георгия Максимова о мытарствах (в первом комменте) . Я всегда…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Посмотрел видео о.Георгия Максимова о мытарствах (в первом комменте) . Я всегда с интересом смотрю видео о.Георгия, как человека, несомненно, широчайшей эрудиции в том, что касается церковного Предания. Я благодарен ему за подробное и аргументированное изложение его позиции — хотя и затрудняюсь ее разделить.
Видео довольно продолжительное, в нем приводится много серьезных аргументов, которые стоит рассмотреть подробно — чем я и займусь, когда дойдут руки. Но я боюсь, что пока не нахожу разрешения моих недоумений. Я пока обращу внимание на то, что меня сильнее всего зацепило.
Примерно на 48 минуте о.Георгий порицает некоего автора, который ставит под вопрос сообщения о страхе Пресвятой Богородицы перед мытарствами. Я сталкивался с сообщениями о том, что Матерь Божия боялась мытарств и усиленно молилась об избавлении от них и раньще – но когда это подается как обязательная часть Предания, я несколько затрудняюсь.
То есть бесы могли заявлять свои права на душу Матери Божией? Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим? Той, кто носила под сердцем Бога, Спасителя, победителя ада и смерти? Той, которая о Себе пророчествовала, что Ее ублажат все роды? Той, кого Бог избрал из всего творения, чтобы воплотиться от Нее? Бесы ее могли забрать? Христос мог бы выдать Свою Матерь бесам — или, по меньшей мере, Она этого опасалась? В самом деле? Как я мог бы в это поверить?
о.Георгий говорит о том, что мы должны приписать этот страх смирению Матери Божией. Но это не проясняет ситуацию. Приписываемые Ей опасения, что бесы могут ее забрать, либо соответствовали действительности, либо нет. Если соответствовали — то я очень сильно затрудняюсь принять такое о Матери Божией. Если не соответствовали, и Ей приписывается не грех, а просто ошибка, то это несколько легче — но все равно очень странно, как бы мы могли а)приписывать Матери Божией ошибочное мнение б) строить на этом (нами же признанном ошибочном) мнении наше богословие.
Апостол Павел пишет о собственной своей кончине «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп.1:23), и «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; Только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью» (2 Кор.5:1-4)
А Матерь Божия, как сообщается опасается, разрешившись, оказаться не со Христом, а с демонами. Я чрезвычайно сильно затрудняюсь это принять.
#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение