Сергей Худиев: Про частный суд Божий Суд Божий — частный или всеобщий — это явление правды…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Про частный суд Божий

Суд Божий — частный или всеобщий — это явление правды Божией. В этом его принципиальное отличие от любых других событий, которые лежат в рамках промысла Божия. В мире творится много несправедливости, но промысл означает, что Бог обратит все ко благу — подобно тому, как величайший акт несправедливости, неправедное осуждение и распятие Христа, Он обратил к спасению мира.
В мире каждый из нас может столкнуться с несправедливостью, ненавистью, клеветой, преувеличенными или надуманными нападками и т.д, Но одна ситуация, в которой мы с несправедливостью точно не столкнемся — это суд Божий. Он всегда праведен, истинен, чист и свят. Он может быть ужасающим, это да — но вот лжи и клеветы на нем точно не может быть.
И когда от меня требуют веры в то, что Бог совершает частный суд посредством лжецов, клеветников, и ненавистников, каковы бесы, я затрудняюсь чрезвычайно сильно.

#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

5 комментариев

  1. А Вы не понимаете почему свидетельствовать против любого человека будут именно бесы ?
    Это одна из причин Вашего непонимания ?

  2. Может быть, и не сам «частный суд», а наглядное разъяснение грешнику, за что именно он сейчас поедет в ад, как Микки Рурк в «Сердце ангела» на лифте.

    Хотелось бы еще заметить, что человеку даже самому образованному отвергать св.предание потому, что в его понимании устроения духовного мира «такого быть не может», может оказаться несколько самонадеянно.

    По моему же возможно ошибочному мнению ожидать, что на частном суде каждый грешник будет доставляться ко Христу ради объявления его печальной судьбы и разъяснения грехов Им лично также несколько самонадеянно.

  3. А вас не смущает, что Бог испытывает Иова через сатану?

  4. Ну, то есть, если заменить слово «суд» на «промысел», Вас в учении о мытарствах больше ничего смущать не будет? Григорий Палама, Омилия 16: «Но поскольку человек в начале был справедливо оставлен Богом, потому что он первый Его оставил, и добровольно притек к начальнику зла (диаволу), доверившись ему, обманным путем советовавшему противоположное (заповеди Божией), то он справедливо и был отдан ему; и таким образом, по зависти лукавого и по справедливому допущению Благого (Бога), человек ввел смерть в мир, которая, вследствие превосходящей злобы злоначальника, и стала сугубой: потому что не только она стала естественной, но также, по его действию, всякая смерть явилась насильственной. Итак, поскольку справедливо мы были преданы в рабство диаволу и смерти, то долженствовало, конечно, чтобы и возвращение человеческого рода в свободу и жизнь было совершено Богом по принципу правды. Но не только Божественным Правосудием человек был отдан в рабство позавидовавшему ему диаволу, но и сам диавол, отстранив от себя праведность, беззаконно же став любителем власти и самодержавия, – лучше же сказать, – тирании, – противящимся правде, насилием действовал против человека. Итак, Богу было угодно сначала принципом правды низложить диавола, – именно, как тот является ее нарушителем, – а затем уже и силою (низложить его) в день Воскресения и Будущего Суда; ибо это – наилучший порядок: чтобы правда предшествовала силе, и есть дело божественного по-истине и благого владычества, а не – тирании, где правда могла бы лишь следовать за силою. Происходит известная параллель: – как от начала человекоубийца диавол восстал на нас по зависти и ненависти, так Начальник жизни подвигся за нас по преизбытку человеколюбия и благости; как тот беззаконно жаждал уничтожения Божией твари, так Творец сильно желал спасти дело Своего творения; как тот, действуя беззаконием и обманом, соделал себе победу и падение человека, так Избавитель в праведности и премудрости нанес полное поражение начальнику зла и совершил обновление Своего создания. Итак, Бог мог бы действовать силою, но не сделал этого, а поступил так, как это соответствовало Ему, – именно действуя принципом правды. На основании же сего, самый принцип Правды (Правосудия) приобрел особое значение, именно по той причине, что она была предпочтена со стороны Того, Кто обладает силою непобедимою; подобало же и людей научить, чтобы они чрез дела проявляли праведность ныне в это тленное время, дабы во время бессмертия, прияв силу, имели ее нетеряемой. К тому же, было нужно, чтобы побежденное стало победителем над победившим, и чтобы перехитривший был перехитрен.»

  5. А Вы не затрудняетесь понимать слова ап. Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет 5:8)? Ведь по-Вашему Вас не может поглотить диавол, и предупреждение излишне, и потому лишает уверенности, что мы непременно спасемся.

Оставить сообщение