Сергей Худиев: Про милость Я рад, что дискуссия приводит к усилиям придать «мытарствам…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Про милость

Я рад, что дискуссия приводит к усилиям придать «мытарствам преподобной Феодоры» какой-нибудь сильно иносказательный смысл, и вписать в текст то, чего там нет. Потому что если читать текст как написано, получается что-то совсем не сообразное проповеди Апостолов.

Приведу длинную цитату из «мытарств»

«Бесы, бывшие в образе эфиопов, обступили державших меня святых Ангелов и кричали, показывая мои грехи: «Душа эта имеет множество грехов, пусть даст нам за них ответ!» Но святые Ангелы стали отыскивать мои добрые дела и, по благодати Божией, находили и собирали все, что при помощи Господней сделано было мною доброго: милостыню ли я когда подала, или накормила голодного, или жаждущего напоила, или одела нагого, или ввела странника в дом свой и успокоила его, или услужила святым, или посетила больного и находящегося в темнице и помогла ему, или когда с усердием ходила Церковь и молилась с умилением и слезами, или когда со вниманием слушала церковное чтение и пение, или приносила в церковь ладан и свечи, или делала какое другое какое-либо приношение, или вливала деревянное масло в лампады перед святыми иконами и лобызала их с благоговением, или когда постилась и во все святые посты в среду и в пятницу не вкушала пищи, или сколько когда поклонов сделала и молилась по ночам, или когда всей душой обращалась к Богу и плакала о своих грехах, или когда с полным сердечным раскаянием исповедовала Богу перед своим духовным отцом свои грехи и старалась их загладить добрыми делами, или когда для ближнего сделала какое-нибудь добро, или когда не рассердилась на враждующего на меня, или когда перенесла какую-нибудь обиду и брань и не помнила их и не сердилась за них, или когда воздала добром за зло, или когда смиряла себя или сокрушалась о чужой беде, или сама была больна и безропотно терпела, или соболела другим больным, и утешила плачущего, или подала кому руку помощи, или помогла в добром деле, или удержала кого от дурного, или когда не обращала внимания на дела суетные, или удерживалась от напрасной клятвы или клеветы и пустословия, и все другие мои малейшие дела собирали святые Ангелы, готовясь положить против моих грехов»

Там, где добрых дел самой Феодоры не хватает, привлекаются сверхдолжные заслуги св.Василия

«В это время неожиданно явился там же преподобный отец наш Василий и сказал святым Ангелам: «Господие мои, эта душа много служила мне, успокаивая мою старость, и я молился Богу, и Он отдал ее мне». Сказав это, он вынул из-за пазухи золотой мешочек, весь полный, как я думала, чистым золотом, и отдал его святым Ангелам, сказав: «Когда будете проходить воздушными мытарствами и лукавые духи начнут истязывать эту душу, выкупайте ее этим из ее долгов; я по благодати Божией богат, потому что много сокровищ собрал себе своими трудами, и дарю этот мешочек душе, служившей мне»

При этом к чему ни Феодора, ни Ангелы НЕ апеллируют — так это к честной крови Господа, излиянной за нас на Кресте. Они пребывают в полном неведении относительно того, что грехи наши искуплены честной Кровию Христовой — и не могут быть искуплены ничем иным.
Желание как-то извне внести в эту схему Христа и приписать Ему хотя бы некоторое участие в спасении Феодоры понятно, но я не думаю, что осуществимо. Говорят о том, что в конце упоминается, что Феодора прошла все мытарства «по милости Божией». Боюсь, однако, что это не решает нашей проблемы. Что мы имеем в виду под «милостью Божией»?
Пелагиане верили в милость Божию — то, что ты родился среди христиан, а не каннибалов, то, что ты мог присоединиться к Церкви, то, что тебя перед глазами были примеры благочестивых людей — все это милость Божия. Но спасаешься ты тем, что активно пользуешься всеми этими возможностями, то есть спасаешь себя сам при Божием благожелательном содействии. Более того, и нехристиане верят в милость Божию — и приписывают ей все доброе в жизни, будь то выздоровление от болезни, успех в делах, или возможность получить наставления относительно нравственной жизни. Ни один мусульманин или иудей не скажет, что он творит добрые дела или ведет нравственную жизнь без содействия Всевышнего. Более того, те и другие постоянно просят Бога о таком содействии.
То есть сказать «по милости Божией я избежал большой беды» может и пелагианин, и вовсе не христианин. Заявление о том, что в итоге Феодора прошла мытарства «по милости Божией» никак не освобождает в тексте место для Христа.
Мы можем, конечно, сказать, что «по милости Божией Феодора была наставлена в добре, наделала добрых дел, имела покровительство св.Василия и его сверхдолжные заслуги». Но в этой схеме Христа и Его Жертвы как было, так и нет, и нет для Него места и возможности.
Потому что милость Христа, о которой мы слышим на каждой Литургии, проявляется не в том, что Он содействует человеку в деле самоискупления — а в том, что он искупил людей честной Своей Кровию.
Тезис «сие есть Кровь Моя, еже за вы и за многие изливаемая во оставление грехов» невозможно согласовать с тезисом «человек сам искупает свои грехи своими добрыми делами + сверхдолжными заслугами святых».
#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

1 Comments

  1. Сергей Львович, вопрос стоит не как логичнее, и не как педагогичнее, и не как красивее, а как на самом деле. Может, так там буквально и есть: демоны в образе эфиопов. Вы получите ответ не ранее, чем сами там окажетесь.

Оставить сообщение