Сергей Худиев: Про учение Церкви Я исхожу из того. что учение церкви дается нам не затем,…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Про учение Церкви

Я исхожу из того. что учение церкви дается нам не затем, чтобы мы кивнули, и пошли по своим делам, а чтобы мы употребили интеллект на то, чтобы его понять, и волю — на то, чтобы ему последовать. (Еще и эмоции, чтобы ему возрадоваться, но это уже потом)
Я не спорю с тем, что в ряде текстов (вероятно) святоотеческого происхождения мы находим представления о мытарствах, и что многие благочестивые люди его придерживались и придерживаются. Делает ли это его «учением Церкви» в том же смысле, что и Халкидонский Догмат? Обязан ли каждый православный его придерживаться? В догматических постановлениях Вселенских Соборов нет никаких анафем на тех, кто не верит в мытарства (есть, напротив, анафема тем, кто отвергает благодать Искупления как единственное средство к нашему спасению). Когда мне говорят, что я просто обязан верить в Мытарства Преподобной Феодоры, как верю в Новый Завет, я сильно затрудняюсь понять, в чем же состоит учение Церкви.

Вот я прихожу в храм Божий, на Литургию, и Церковь мне самым торжественным и благоговейным образом провозглашает « [Бога] избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою», и многое другое , тому подобное. Церковь мне свидетельствует, что это есть несомненное слово Божие, которому я должен веровать и покоряться, и полагать в основание моей жизни.

Потом я прихожу в интернет, и мне сообщают, что учение Церкви состоит в том, что все это неправда — Бог во Христе вовсе не избавил нас от власти тьмы, вовсе не ввел в Царство, вовсе не истребил бывшее против нас рукописание, вовсе не отнял силы у начал и властей, и нам предстоит избавляться от оных начал и властей самостоятельно, своими личными добрыми делами, и (если есть) сверхдолжными заслугами святых, а рукописание грехов никуда не делось, и будет нам предъявлено. А считать, что Бог во Христе все-таки избавил нас от власти тьмы, есть противление церковному учению. Тут я как-то затрудняюсь.

Но с Отцами возникает еще одно затруднение. В чем у Отцов есть несомненное и безоговорочное согласие — все они признают Священное Писание как авторитетный источник. Никто из Отцов никогда не писал — отложи Писание, есть более авторитетные источники, например, благочестивые рассказы в патериках. То есть рассказы они может и благочестивы и всем хороши — но наша вера, все же, созидается на основании Апостолов. Если бы я отложил Апостолов, чтобы утверждаться на чем-то еще, Отцы были бы первыми, кто меня бы не одобрили.

#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение