Сергей Худиев: Продолжаю потихоньку отвечать на поставленные вопросы ***Под «отпасть от…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Продолжаю потихоньку отвечать на поставленные вопросы

***Под «отпасть от Бога» здесь ведь понимается «гневаться», «завидовать», «впасть в гордыню», «лениться» и проч. И порой даже и не замечать, что ты это делаешь.***

Нет, конечно. Не всякий грех означает выпадение из Завета. Если бы это было так, сам Завет и Крещение были бы полностью бессмысленны. Вы бы выпадали из Завета, не успев покинуть крещальную купель, и было бы непонятно, зачем вы в нее вообще погружались. Если вы вместо того, чтобы трудиться на благо ближних, написали язвительный коммент, то вот вы и проявили а)лень б)гнев в)гордость (смиренные люди не пишут язвительных комментов). Все, выпали.
Как я постоянно обращаю на это внимание, такого рода сотериология отнюдь не означает неуверенности в спасении. В ней точно никакой неуверенности нет. В ней есть полная и стопроцентная гарантия погибели.

Пребывание во Христе характеризуется послушанием Заповедям; при этом это послушание никогда (на протяжении земной жизни) не будет совершенным. Как пишет Апостол Иоанн, « Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1Иоан.2:1,2) « Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:8) Господь в молитве Отче наш заповедует просить об оставлении грехов. Апостол Иаков пишет, что «все мы много согрешаем» (Иак.3:2)
Как говорит Карфагенский Собор,

**128**. Также определено относительно изречения святого Иоанна Апостола: если говорим, что греха не имеем, себе прельщаем, и истины нет в нас (1Ин. 1:8). Кто должным возмнит разуметь сие так, как речет: смиренномудрия ради не подобает говорить, что греха не имеем, а не ради того, что истинно есть, – тот да будет анафема. Ибо Апостол продолжает и прилагает следующее: если же исповедаем грехи наши, верен есть и праведен, да оставит нам грехи наши, и очистит нас от всякой неправды (1Ин. 1:9). Здесь весьма ясно показано, что сие говорится не по смиренномудрию только, но по истине. Ибо Апостол мог бы сказать: если говорим, не имамы греха, себя возносим, и смирения нет в нас, – но когда сказал; себе прельщаем, и истины несть в нас, – тогда ясно показал, что глаголющий о себе, словно не имеет греха, не истинствует, но лжет.

Поскольку все мы грешники и умрем грешниками, очевидно, это еще не означает отпадения от Завета.
Отпадение – это либо сознательное отречение, либо упорное пребывание в тяжком грехе, свидетельствующее о том, что человек вообще не желает признавать заповеди обязательными для себя, как Павел пишет Коринфянам.

Кстати, упомянутое отцами Собора разграничение между «по смиренномудрию» и «по истине» вообще важно. Одно дело, когда мы признаем себя безответными грешниками «по смиренномудрию», а на самом деле у нас тут добрых дел запасено предостаточно, чтобы с успехом перекрыть наши мелкие грешки, а другое, когда мы признаем, что мы именно в точном смысле «всякого ответа недоумеюще» и можем иметь упование только в том, что « мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника»

#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

1 Comments

  1. Никто без греха не приговор.

Оставить сообщение