Сергей Худиев: Сегодня в Церкви читали И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Сегодня в Церкви читали

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. (Лук.6:31-36)

Этика, которую проповедует Новый Завет строится на подражании Богу – « Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф.5:1), и она исходит из того, что мы во Христе соделаны возлюбленными чадами. Бог обошелся, обходится, и обойдется в будущем с нами незаслуженно хорошо – и мы должны обращаться с другими незаслуженно хорошо. Бог являет нам незаслуженную милость – и мы должны транслировать это же отношения на других.
Когда я читаю «Слово об исходе души и Страшном Суде», например, там речь о том, что, мол, Бог обойдется с вами, верующими в Него, чрезвычайно сурово (следуют длинные описания ада, куда он вас засунет, и чертей, которым Он вас отдаст), но у вас есть (возможно) шанс отвертеться, если вы будете усердно творить добрые дела. Такой образ Бога предполагает совсем другую этику и другое отношение к людям.

Вообще «Слово об исходе души и Страшном Суде» — это, конечно, яркое произведение. Если бы у меня был голос как у Оззи Осборна, но на октаву ниже, я бы его записал таким вязким речитативом и глухими ударниками в фоне. Тут бы все поклонники блэк-метала обратились в Православную веру. И принялись бы усердно творить добрые дела.

#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение