Сергей Худиев: Судя по комментариям, мне стоит подробнее обосновать тезис, что сотериология…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Судя по комментариям, мне стоит подробнее обосновать тезис, что сотериология «мытарств» — это сотериология самоискупления, оставляющая Христа не просто за кадром, но и вообще не у дел.

Как человек освобождается от притязаний бесов на его душу? Своими собственными добрыми делами, что во всех повествованиях о мытарствах сказано с предельной ясностью. вот, например, основной (и самый подробный) текст, «мытарства преподобной Феодоры»:

«Бесы, бывшие в образе эфиопов, обступили державших меня святых Ангелов и кричали, показывая мои грехи: «Душа эта имеет множество грехов, пусть даст нам за них ответ!» Но святые Ангелы стали отыскивать мои добрые дела и, по благодати Божией, находили и собирали все, что при помощи Господней сделано было мною доброго: милостыню ли я когда подала, или накормила голодного, или жаждущего напоила, или одела нагого, или ввела странника в дом свой и успокоила его, или услужила святым, или посетила больного и находящегося в темнице и помогла ему, или когда с усердием ходила в церковь и молилась с умилением и слезами, или когда со вниманием слушала церковное чтение и пение, или приносила в церковь ладан и свечи, или делала какое другое какое-либо приношение, или вливала деревянное масло в лампады перед святыми иконами и лобызала их с благоговением, или когда постилась и во все святые посты в среду и в пятницу не вкушала пищи, или сколько когда поклонов сделала и молилась по ночам, или когда всей душой обращалась к Богу и плакала о своих грехах, или когда с полным сердечным раскаянием исповедовала Богу перед своим духовным отцом свои грехи и старалась их загладить добрыми делами, или когда для ближнего сделала какое-нибудь добро, или когда не рассердилась на враждующего на меня, или когда перенесла какую-нибудь обиду и брань и не помнила их и не сердилась за них, или когда воздала добром за зло, или когда смиряла себя или сокрушалась о чужой беде, или сама была больна и безропотно терпела, или соболела другим больным, и утешила плачущего, или подала кому руку помощи, или помогла в добром деле, или удержала кого от дурного, или когда не обращала внимания на дела суетные, или удерживалась от напрасной клятвы или клеветы и пустословия, и все другие мои малейшие дела собирали святые Ангелы, готовясь положить против моих грехов»

Грехи Феодоры заглаживаются, таким образом, ее собственными добрыми деяниями, а также сверхдолжными заслугами св.Василия:

«В это время неожиданно явился там же преподобный отец наш Василий и сказал святым Ангелам: «Господие мои, эта душа много служила мне, успокаивая мою старость, и я молился Богу, и Он отдал ее мне». Сказав это, он вынул из-за пазухи золотой мешочек, весь полный, как я думала, чистым золотом, и отдал его святым Ангелам, сказав: «Когда будете проходить воздушными мытарствами и лукавые духи начнут истязывать эту душу, выкупайте ее этим из ее долгов; я по благодати Божией богат, потому что много сокровищ собрал себе своими трудами, и дарю этот мешочек душе, служившей мне»

Душа Феодоры — там где не хватает ее личных дел — выкупается из ее долгов «сокровищами», которые св.Василий собрал «своими трудами».

Дальнейшее повествование неоднократно подчеркивает основной тезис — Феодора искупается от грехов своими добрыми делами и сверхдолжными заслугами св.Василия — о чем говорится неоднократно и с предельной ясностью, например «Но святые Ангелы, водившие меня, положили конец моему испытанию на первом мытарстве: они покрыли грехи мои, указав лукавым на некоторые из бывших моих добрых дел, а чего не доставало из них на покрытие моих грехов, добавили из добродетелей отца моего преподобного Василия и искупили меня из первого мытарства, и мы пошли далее»

То есть, как видим, Феодора обретает искупление а)своими личными делами б) добродетелями преп.Василия.

Эта же картина повторяется неоднократно:

«Уличив меня во лжи, духи пришли в большую радость и уже хотели похитить меня из рук Ангелов, но они, для покрытия найденных грехов, указали на мои добрые дела, а недостающее пополнили добрыми делами отца моего преподобного Василия и тем выкупили из этого мытарства, и мы беспрепятственно пошли выше»

Феодору выкупают, опять таки, а)ее добрыми делами б)добрыми делами преп.Василия.

Или далее:

«Но святые Ангелы, заимствовав из сокровищницы преподобного Василия добрые дела его, покрыли мои грехи и изъяли из власти тех лукавых духов… И тебе самой невозможно было избежать этого, если бы не сокровищница добрых дел преподобного Василия, из которой были покрыты твои грехи… Много и меня испытывали здесь и, если бы не добродетели преподобного Василия, восполнившие недостаток моих добрых дел, то мне не освободиться бы от долга лукавым духам этого мытарства за грехи мои; но они покрыли все, и я была изъята оттуда… Следующее мытарство — кража. В нем мы ненадолго были задержаны, и немного добрых дел потребовалось на покрытие моих грехов, потому что я не совершала кражи, кроме одной, весьма малой, в детстве по неразумению…. Но мы, по благодати Божией, беспрепятственно миновали это мытарство, покрыв лишь немногими добрыми делами мои грехи этого рода»

И так далее — практически на каждом мытарстве уточняется, что Феодора благополучно миновала его, будучи искуплена своими добрыми делами, к которым приложила сверхдолжные дела св.Василия.

То есть Феодора отчасти сама является своей искупительницей, отчасти же ее искупителем является св.Василий.

Что же до искупления, совершенного Христом, то и Феодора, и св.Василий, и Ангелы в этом повествовании ведут себя так, как будто им о нем вообще ничего не известно. Феодора вступает в оживленные беседы с ангелами, задает вопросы и получает ответы, но ей в голову не приходит — что было бы естественно в таких тесных обстоятельствах — воззвать ко Христу.

Это и понятно, потому что призывание имени Христова полностью разрушило бы всю бухгалтерию «мытарств» — как это происходит в известном фрагменте св.Иоанна Карпафского, где душа поминает Христа, как Господа и Судию, и честной Его крест, и дьяволу приходится убираться, так что места для тех транзакций, которые описаны у преп.Феодоры просто не остается.

В самом деле, если упоминать в повествовании Христа, «в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф.1:7), то места для самоискупления не остается — грехи изглаживаются честной Кровью Христовой и больше ничем. Если же они изглаживаются добрыми делами самого человека (или сверхдолжными делами покровительствующих ему святых), то Кровь Христова оказывается излишней.

Ведь если св.Василий накопил столько добрых дел, что не только сам обрел спасение, но и в состоянии поделиться своими сокровищами с другими — то зачем ему еще и честная Кровь Христова? Как еще св.Апостол Павел говорил об этом, «а если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал.2:21)

Игнорирование Христа и Его искупительного служения в «мытарствах» просто неизбежно.

Аналогично в Повести о Таксиоте воине:

«Потом увидел я двух юношей очень красивых; душа моя устремилась к ним, и тотчас, как бы возлетая от земли, мы стали подниматься к небу, встречая на пути мытарства, удерживающие душу всякого человека и каждое истязующее ее об особом грехе: одно обо лжи, другое о зависти, третье о гордости; так каждый грех в воздухе имеет своих испытателей, И вот увидел я в ковчеге, держимом ангелами, все мои добрые дела, которые ангелы сравнили с моими злыми делами. Так мы миновали эти мытарства»

Но вот заплатить за свое прелюбодеяние Таксиоту нечем:

«Но противные духи сказали мне: «Но когда ты ушел из города, ты на поле соблудил с женой земледельца твоего». Услыхав это, ангелы не нашли доброго дела, которое можно было бы противопоставить греху тому и, оставив меня, ушли»

Крестная Жертва Спасителя тут не упоминается.

Еще один текст о мытарствах — «Слово об Исходе души и страшном суде» предлагает ту же сотериологию

«Небесные силы стоят против нечистых духов и приносят добрые деяния души – делами, словами, помышлениями, намерениями и мыслями, – между добрыми и злыми ангелами стоит душа в страхе и трепете, пока от деяний – слов и дел своих – или подвергшись осуждению, будет связана, или, оправданная освободится; ибо всякий свяжется узами собственных своих грехов»

Имя Христа упоминается, говорится о Его неопределенных «благодеяниях», упоминается даже св.Крещение, но вот о том, что Он искупил христиан честной Своей Кровью, в тексте никак не говорится.

Помимо добрых дел люди могут избавиться от грехов через Крещение или исповедь — но эти таинства никак не связываются с Крестной Жертвой Христа. Исповедь — это не примирение со Христом, а списание некоторых грехов.

Таким образом, повествования о мытарствах поставляют человека своим собственным искупителем, который покрывает свои грехи и избавляется от притязаний бесов своими собственными делами — причем, в случае с св.Василием, покровителем Феодоры, этих дел можно совершить даже больше, чем нужно, и делиться ими с другими.

Можно попытаться это обойти, придав текстам смысл, которого они не имеют — например, о том, что бесы пытаются соблазнить душу, и тем испытывается ее верность Христу. Но душа (в текстах) очень испугана, а вовсе не испытывает соблазн. Бесы тащат ее в ад против ее желания, а не соблазняют.

Можно попробовать сказать, что это продолжение той «духовной брани», которую душа вела на земле. Но это тоже не будет похоже на тексты — там имеет место не брань, а торговля.

#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

3 комментария

  1. Федорино горе

  2. Душа испуганна, потому что видит себя как есть, со всеми пороками. И дела, которыми она спасается, равно как и заслуги других людей, можно рассматривать не как результат ее самоспасения, а как плод искупления, который она или другие принесли. В противном случае, если Вы настаиваете на буквальном понимании этих образов, я Вам снова напомню образы из Писания — венцы, награды, мзда, собирание сокровищ на небе. А также притчу о Страшном Суде. Все это при желании можно истрактовать как свидетельства о самоспасении. Но Вы же, наверное, рассматриваете это в контексте общего христианского учения о спасении (хотя и делаете это неправильно), а не отвергаете. Так и учение о мытарствах надо рассматривать в контексте учения Церкви.

  3. Нет такой нужды, потому что нет никакой особой «сотериологии мытарств», а есть общецерковное предание о мытарствах, которое никак не противоречит православной догматике. Её было бы сперва неплохо выучить как следует, а потом и выяснится, что нечего опровергать.

Оставить сообщение