Сергей Худиев: Убеждение , что Бог обязан спасти добрых и нравственных людей без всякого там…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Убеждение , что Бог обязан спасти добрых и нравственных людей без всякого там покаяния и веры, Церкви и Таинств, и убеждение, которое может показаться противоположным — Бог спасает только духовную суперэлиту, которая пребывает в покаянных подвигах, исходят из одного корня: яростного желания отстоять человеческое самоутверждение.
Но самоутверждение — это и есть главная человеческая проблема. Фарисеи времен Господа были подвижниками, которые посвящали свою жизнь самому тщательному и усердному послушанию Закону. Они были, безусловно, глубоко религиозными и нравственными людьми – духовной элитой Израиля, его наиболее религиозно заинтересованной частью. Беда в том, что падший человек превращает в инструмент горделивого самоутверждения все, включая религию и нравственность. Религия — причем истинная религия — может становиться надменным вызовом Богу. Добрые черты характера и добрые поступки (причем действительно добрые) могут превращаться в повод к ожесточенному упорству против собственного спасения.
Я добрый, честный, достойный человек — а мне предлагают оправдание даром, потому что за меня умер Невиновный. Эй, а как же мои личные добродетели заслуги? На что это вы тут намекаете? Вы что это, хотите сказать, что я сам по себе недостаточно хорош? Это как если бы я ожидал медали и почетной грамоты, а мне предлагают амнистию.
Или я тут сплю в гробу по три часа в сутки, питаюсь акридами, пребываю в непрестанном плаче и вообще великих подвигах — а мне говорят, что оправдание даром, по богатству благодати Его, искуплением во Христе Иисусе. А как же мои заслуги на небесном депозите, которыми я уже готов великодушно помогать не столь усердным душам?
Так беда именно в том, что в этом случае ты подвизаешься ради своего собственного утверждения, превознесения и прославления. Как античный богач, который служит обществу — здания строит, хлеб закупает, игры устраивает — потому что это обеспечивает ему славу и престиж.
Но отношения с Богом предполагают, что мы получим и признание, и славу, и вообще все обилие даров — но не от самих себя, но только от Него.
Единственный, кто будет иметь заслугу в нашем спасении — это Агнец. «Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откр.5:12)
Бог великодушно увенчает добрые дела святых — но, как говорит бл.Августин, «этим Бог венчает в нас Свои дары». Пока я употребляю свою нравственность и благочестие (положим, они у меня есть) на то, чтобы утверждать себя, я употребляю их как орудие противления Богу.

#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

1 Comments

  1. О, моя любимая тема, фарисейство! ☺️
    Да, все точно.

Оставить сообщение