Сергей Худиев: В комментах спрашивают, верю ли я, что христианин может отпасть от Бога,…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

В комментах спрашивают, верю ли я, что христианин может отпасть от Бога, умереть в нераскаянии и погибнуть. Это отдельная большая тема, если попробовать описать ее коротко – то, конечно, может, но призван уповать на Бога, что Он сохранит его от этого. Я отпал бы от веры и потерял бы всякую надежду спасения в ту же самую секунду, в которую Бог перестал бы меня удерживать, как говорит блаженный Агустин, «Если бы ты не удержал меня, я бы все грехи сделал» – и я уповаю только на Него в том, что удержав меня от отпадения до сих пор, Он удержит и дальше. (Не на себя же мне рассчитывать в этом вопросе, в самом деле)
То есть опасность всегда реальна — реальна и забота истинного Пастыря, который сказал «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей»
(Иоан.10:27,28)
Пастырь же избавляет нас от опасности именно тем, что внушает нам надлежащую осторожность и опасение, и обращает нас к покаянию, если мы пали.
Но, перед тем как вообще рассматривать этот вопрос, мы должны согласиться на том, что христианину вообще есть откуда отпадать — если нельзя верить в то, что ты сейчас в Завете, который Господь заключил с тобой в Крещении и утверждает в Евхаристии, то чего же и беспокоиться об отпадении? Как я могу выпасть из Завета, в котором не состою? Должен ли я бояться лишения гражданства, если я вообще не гражданин? Ужасаться ли мне лишения наследства, которое в любом случае не мое? Боятся изгнания из семьи, которая меня и не приняла с самого начала? Изгнания из рядов воинства, в котором я и не состоял?

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение