Сергей Худиев: В ходе текущей дискуссии с некоторым уничижением употребляют слово «гарантия»,…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

В ходе текущей дискуссии с некоторым уничижением употребляют слово «гарантия», и я вот что бы заметил. В Писании нет слова «гарантия», там есть ключевое слово «обетование», и «вера» о которой говорит св.Апостол Павел, это именно вера обетованиям, т.е. обещаниям Божиим:

[Авраам] не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. (Рим.4:20-25)

Бог обещал Аврааму многочисленное потомство. Авраам поверил, что Бог непременно исполнит то, что обещал — и хранил эту веру несмотря на все, что противоречило ей. «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим.4:3)

Как толкует это место бл.Феофилакт,

Апостол многое сказал в похвалу Аврааму, а кто-нибудь мог возразить: что нам из этого? Поэтому и высказывает, что о том написано и для нас, что и нам вменится вера в правду, только бы мы имели ее, веруя в Того, Кто воскресил Иисуса. Если сомневаешься, как можешь оправдаться, то представь в душе своей Иисуса, Который изгладил все грехи твои, Который умер не за Свой грех, но за грех мира. Поскольку же Он умер, не имея греха, то справедливо воскрес. Ибо как мог быть удержан в аде Тот, Кто не имел греха? Итак, Он для того и умер и воскрес, чтобы и от грехов освободить и соделать праведными. Посему как Авраам поверил, что его омертвевшее уже тело сделается плодовитым, так и ты веруй, что Иисус умер и воскрес, и тебе вменится в правду, как и праотцу твоему Аврааму.

Как говорит св.Апостол Иоанн, «Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная» (1Иоан.2:25) То есть Бог обещал жизнь вечную верующим во Христа, например, Господь говорит о Евхаристии «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Иоан.6:54) — это обетование, которое в которое надлежит верить.

Поэтому, если мы избежим слова «гарантия» и заменим его библейским «обетование», то сразу проясним дело.

#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

1 Comments

  1. И как по вашему все это работает? Но, если просто веруй, то и говорить не о чем… Так?

Оставить сообщение