Сергей Худиев: Внимательно перечитал святителя Кирилла Александрийского, «Слово об исходе души…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Внимательно перечитал святителя Кирилла Александрийского, «Слово об исходе души и Страшном Суде», в дополнении указывается, что это проповедь, составленная из нескольких источников, наиболее ранние списки относятся к XI в, то есть если это и святитель Кирилл, то сильно переработанный, исправленный и дополненный. С чем, впрочем, о.Георгий и не спорит, указывая лишь на то, что в любом случае этот текст — часть Священного Предания Церкви и должен приниматься как авторитетный.
Отмечу, что у меня в этом тексте вызывает затруднения.

1. Первое, что меня поражает в проповеди такого рода текстов как вероучительных — это какая-то неподлинность и неискренность. Автор изливает на читателей какие-то мегатонны огня и серы и исполняет их сознание картинами беспросветного адского ужаса, читатели уверяют, что принимают это с искренним согласием и полагают это необходимой частью своей веры. При этом, вместо того, чтобы закопаться в погановскую землянку, и сидеть там скорчившись, обхватив голову руками и скуля от ужаса, люди ведут вполне нормальную жизнь, ничуть не теряют сна и аппетита, свежи и румяны и вообще отлично себя чувствуют. Тут, знаете ли, неизбежно вспоминается Станиславский. Потому что если человек сталкивается с чем-то всерьез пугающим – например, со смертельным диагнозом – тут он волнуется, трепещет, все валится у него из рук, он не может нормально жить и работать и вообще явно выбит из колеи. Но даже перед лицом смерти можно утешаться перспективой вечной жизни — а тут как раз эта перспектива и уничтожается, со смертью твои неприятности еще только начинаются. И что? И ничего. Народ прям держит ум во аде и не парится, как нечего делать, как будто ад — это джакузи какое-то. Это выглядит так, будто вы грузите людей тем, чем сами не грузитесь. Ну в самом деле. Если вестник беспросветного и безвыходного ужаса, имеющего постигнуть нас обоих, и сам насмерть испуган — это, по крайней мере, производит впечатление искренности. Человек верит в то, что говорит. Если он ничуть не испуган, а только слегка недоволен тем, что вы проявляете сдержанное отношение к предлагаемым ужасам, то это как-то.… Неаутентично выглядит. Как вы хотите пугать других, когда сами не испуганы?

2. Вот, например, текст обещает погибель за пользование духами.

«’Четвертое мытарство стражников над прелестью обоняния: все, что служит к страстному услаждению чувства обоняния, как-то: благовонные экстракты из растений и цветов, так называемые «духи», масти, обыкновенно употребляемые на прельщение блудными женщинами, – все это содержится стражниками этого мытарства»

То есть использование парфюмерии — это смертный грех, под него специальное мытарство есть. При этом — как мы знаем, абсолютное большинство людей (включая церковных людей) не в курсе и пользуются парфюмерией не глядя. И мыло у них ароматическое, и одеколон, и духи они женам дарят как будто так и надо. Они же все на этом мытарстве будут утащены бесами в ад! Если бы я верил, что это есть истина, открытая богопросвещенному святому Отцу Святым Духом, сомневаться в которой есть нестерпимая дерзость и противление учению Церкви, я бы озаботился тем, чтобы людей предостеречь от этой страшной опасности — с остальными грехами-то хоть люди знают, что творят что-то не то, а тут идут в ад и не догадываются об этом. Не знаю, стал бы я выходить на пикеты против Ив Роше, но уж, во всяком случае, проповедовать в социальных сетях против страшного и погибельного греха парфюмерии счел бы своим долгом. Но что я вижу? Никого это не беспокоит. Ни Церковь в целом не выпускает соборных предостережений против парфюмерии, ни люди, говорящие, что принимают «слово об исходе» как истину, не беспокоятся. Но это тоже производит сильное впечатление какой-то неискренности и неподлинности. Вы, теоретически, верите, что люди попадают в ад за пользование духами — и не хотите поднимать шума по этому поводу. Могут даже возникнуть сомнения, что вы внимательно читали этот текст, перед тем как заявить о своей вере в него.

3. Когда этот текст предлагается как «руководство ко спасению», это побуждает обратить особенное внимание на его сотериологию. Как и другие тексты о мытарствах, он не содержит никаких упоминаний об искупительных деяниях Христа. Христос упоминается — и титулуется как «Спаситель», сказано даже, что «Бог есть Спаситель», упоминается Крещение, в котором изглаживаются грехи (чтобы подчеркнуть тяжесть греха тех, кто согрешил после Крещения) но душа от грехов спасается ее личными делами.

«Небесные силы стоят против нечистых духов и приносят добрые деяния души – делами, словами, помышлениями, намерениями и мыслями, – между добрыми и злыми ангелами стоит душа в страхе и трепете, пока от деяний – слов и дел своих – или подвергшись осуждению, будет связана, или, оправданная освободится; ибо всякий свяжется узами собственных своих грехов»

Что грехи наши омыты честной Кровию Христовой, и ничем другим омыты быть не могут, что Христос есть оправдание наше — этого из текста узнать нельзя.

Более того, текст утверждает

««Тогда никто не будет ходатайствовать за нас; никто не освободит от мучения: ни отец, ни мать, ни дочь, ни другой кто-либо из родных, ни сосед, ни друг, ни благодетель, – и ничто не избавит»

Но вот Апостолы Павел и Иоанн пишут:

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. (Рим.8:26)

Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:33,34)

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; (1Иоан.2:1)

и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. (Евр.12:24)

То есть Апостолы меня уверяют, что Христос — наш Ходатай, и Святой Дух ходатайствует за нас, а в «слове» сказано, что никто не будет ходатайствовать, и, конечно, опять никаких упоминаний честной крови Христовой, излитой во оставление грехов, человек пытается спастись своими делами.
Апостол Павел восклицает «Кто будет обвинять избранных Божиих?» как будто не зная, что бесы будут обвинять, и утверждает, что Христос наш Ходатай, как будто не знает, что никакого ходатая у нас не будет.

То есть текст настойчиво и недвусмысленно призывает искать спасения не в спасительных деяниях Христа, а в своих собственных деяниях. Нельзя сказать, что это совершенно бесполезно — человеку бывает необходимо расшибиться об свою неспособность спастись делами, чтобы в его сознание начало проникать, а зачем вообще умер Христос и в чем смысл слов, которые мы слышим каждую Литургию.

Но назвать руководством ко спасению текст, в котором вообще не говорится о единственном уповании нашего спасения (и нет, это не наши собственные дела) я бы сильно затруднился.

Поэтому рассматривать «слово об исходе» как авторитетный вероучительный текст я затрудняюсь. Это проповедь — то есть текст в любом случае скорее педагогический, чем вероучительный. Хороша ли такая педагогика? Для меня это не очевидно, но я не знаю контекста – может, прихожане составителя были люди до того грубые и необузданные, что пытаясь как-то отвести их от полного стояния на ушах, он хочет воздействовать на их души беспрерывным потоком угроз, полагая, что кроткими и ласковыми увещеваниями тут не обойдешься. Мы не знаем — может, они упали и возрыдали, и явили искреннее покаяние, и тут он в другой — не дошедшей до нас — проповеди, возвестил им Христа и Евангелие. А может быть, упрямые овцы просто его разгневали, и он обрушил на них свое, вполне понятное, человеческое негодование.
Это обычная проблема с отеческими текстами — тут имеет значение кто, кому и по какому поводу это сказал, а вне контекста смысл теряется.

То есть если это педагогический текст, долженствующий нагнать страха на хулиганов, то не будем цепляться — а если вероучительный, то тут возникают явные проблемы

#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

4 комментария

  1. Вы не корректно поступаете, передергиваете. Речь же не про духи, а про помыслы с какими человек использует духи:
    «так называемые «духи», масти, обыкновенно употребляемые на прельщение блудными женщинами»

    Вы же про топор, которым Раскольников бабку кокнул не пишите пост.)

  2. А по-Вашему нет грехов обоняния? А мы их исповедуем ежедневно на вечернем правиле. Речь в тексте именно о страстном обонянии, а не просто о хороших запахах. Тогда бы это противоречило использованию благовоний.

  3. Может на Приходе был кто-то с резким запахом одеколона?!. чтобы напрямую не обижать, решили прибегнуть к такому риторическому приему…

    P.S. Паки, солидарен с Вашей логикой.

  4. Предание вообще штука странная — каждый включает в него ровно то, что хочет там видеть, и связь с Писанием даже не обязательна (вот хочет некий Георгий Максимов, чтобы в шкатулке с надписью «Предание» был кубик с надписью «мытарства» — и он его туда помещает, не сомневаясь, что там его законное место). Причём — я смутно помню это историю и подтвердить её не смогу — иногда авторитетными становятся два разных текста, где есть мысли, которые прямо противоречат друг другу.

Оставить сообщение