Толкование молитвы «Отче наш» от митр. Антония (Паканича). 4-я часть. Прошение «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли»

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:

Почему, молясь Богу, мы просим, чтобы осуществилась Его воля? Что такое вообще воля Божия?

Воля Божия – это одно из самых главных понятий, которое мы встречаем в Священном Писании. Именно по воле Божией был создан этот мир и человек как его венец. Исполнение воли Божией было главным условием пребывания человека в раю, точно так же, как ее нарушение привело к отпадению человека от Бога и вечного блаженства. По сути, грехопадение – это и есть не что иное, как нарушение воли Божией, которая была выражена в заповедях, данных человеку Творцом. По мысли святых отцов, до грехопадения человек обладал природной волей. Она совпадала с волей Божией и была направлена на добро. В момент же грехопадения прародители проявили иную волю, которая в богословии именуется волей ипостасной и идет вразрез с волей Божией. С этого момента в человеке всегда происходит некая борьба между добром и злом. Святой апостол Павел описывает ее следующим образом: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19–20).

Как грехопадение и смерть человека связаны с нарушением воли Божией, точно так же и спасение человечества связано с ее исполнением. Мир спасен жертвой Сына Божия, Который стал человеком и тем самым исполнил волю Бога Отца. Христос так и говорит в Евангелии: «…Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6:38).

И когда мы просим у Бога: «Да будет воля Твоя» – тем самым признаем, что Ему виднее, что более полезно для нас и что необходимо для нашего спасения. Но в то же время такие слова должны стать свидетельством, что мы сами готовы принять Божественную волю без малейших колебаний и оговорок. Прп. Марк Подвижник как-то изрек: если Бог станет перед тобой и скажет «сделай то или другое», но при этом твое сердце не сможет принять эти слова и внутренне согласиться с ними, – не делай этого, потому что Богу не нужен твой поступок, Ему нужно твое сердце.

Исходя из этого, мы должны молиться Богу, чтобы наша воля никогда не противоречила Его святой воле, но всегда была созвучна с ней. Ведь только в таком случае в нашей жизни будет действовать не наше горделивое или самолюбивое начало, но Сам Бог, Который один только может наполнить нашу жизнь подлинным смыслом существования: «…Да будет Бог все во всем» (1 Кор. 15:28).  

Оригинал

 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ
Митрополит Бориспольский и Броварский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение