В Грузии начался новый виток информационной атаки на…

Источник: Правблог

В Грузии начался новый виток информационной атаки на Церковь перед выборами

В Грузии разразился масштабный скандал после предполагаемой утечки секретных материалов грузинских спецслужб.

Речь идет о сливе целого массива материалов Службы госбезобасности Грузии, связанных с прослушкой и слежкой в отношении иерархов ГПЦ, а также некоторых политиков и даже иностранных дипломатов. Сообщается о трех тысяч файлов, которые были переданы анонимным источником прозападным телеканалам. В частности – телеканалу Формула (которому в свое время давал интервью Константинопольский патриарх Варфоломей).

Патриархия ГПЦ пока сдержано реагирует на вброс компромата и не комментирует его содержание, пока не ознакомится с материалами.

«Незаконное слежка и раскрытие таких материалов совершенно неприемлемо, если такой факт подтвердится», — заявил 14 сентября Руководитель Службы по связям с общественностью Патриархи Грузинской Православной Церкви, протоиерей Андриа Джагмаидзе, добавив, что комментировать детали можно будет только после того, как «будет внесено более или менее ясности по этому вопросу». «До этого много чего расплывчатого, ложного и истинного переплетено друг в друга», — отметил он.

В свою очередь, грузинские власти обвиняют в разжигании скандала оппозиционную партию Единое Национальное Движение и называют произошедшее заговором против государства и Церкви:

«Я хочу сказать своему народу: это прямая вражда против церкви, против священников, попытка их дискредитировать. Это заговор против нашего государства, что совершенно недопустимо. Государство призовет всех причастных к ответу. Очень жаль, что телеканалы воспроизводят эту ложь. Дискредитировать церковь и священников – последняя попытка Саакашвили и деструктивной оппозиции, потому что они знают, что потерпят поражение на выборах. Но государство не допустит никаких провокаций. Мы дадим очень жесткий ответ врагам нашей страны, нашей церкви, всем причастным к этому заговору», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

От себя отметим, что очередная атака на Церковь скорее всего инспирирована внутренними политическими силами Грузии, заинтересованными в дискредитации правящей партии и Церкви перед выборами.

Однако нельзя исключать и внешний фактор (несмотря на то, что жертвами предполагаемой прослушки и слежки стали даже американские дипломаты). Уж больно знакомый почерк в происходящем. В частности, можно вспомнить публикацию компромата на предстоятеля Кипрской Церкви в проамериканской кипрской газете в 2019 году. После чего архиепископ Хризостом резко изменил свою позицию по украинскому церковному вопросу.

Смотрите также

Оставить сообщение