Виктор Никишов: Неужели Создателю вселенной важны детали ритуалов?

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись о. Виктора Никишова:

Неужели Создателю вселенной, совершенному самодостаточному существу, важны детали ритуалов? Сколько поклонов бить, сколькими пальцами делать знамение, что есть, какими словами и когда молиться?

Вы обратили внимание на несооизмеримость нашей традиции и Господа? Крестные знамения, поклоны, язык молитвы нужны нам для того, чтобы производить какие-то изменения в своей душе в сторону покаяния. Внешнее второстепенно по отношению к внутреннему. Господу важно то, что происходит в нашей душе, а не то, чем мы для этого пользуемся.
Но мы Церковь не только Писания, но и Предания. Мы аккумулируем опыт наших Святых Отцов, которые всю свою земную жизнь тратили на то, чтоб опытным путем узнать, что можно использовать для того, чтоб изменить свою душу и очиститься от греха. Важна понять, что каждое наше действие в вере должно быть осмысленно. Простое повторение действий, исходя из мысли, что «все так делают» либо «испокон веков так повелось» могут привести нас в совершенно непредсказуемую сторону. Вполне может оказаться, что Вы повторяете какой-нибудь языческий ритуал или Ваше действие вообще лишено всякого смысла. Абсолютно бессмысленна затея читать молитвы на том языке, который Вы не понимаете, так как на Бога мы этими молитвами повлиять не можем, а в своей душе изменений никаких не произведете. Бессмысленно творить земные поклоны, если Вы не знаете, что находится перед Вами и чему Вы поклоняетесь.
 
Бессмысленна традиция креститься, видя перед собой священника, потому что наносят на себя крестное знамение, вспоминая Пресвятую Троицу и крестным знамением пытаясь приобщиться ей.

В нашей местности есть традиция ставить воду у фотографии новопреставленного и обновлять периодически стакан. Достаточно задать вопрос, «как бесплотная (то есть без тела) душа будет употреблять эту воду», и люди понимают бесполезность этой затеи. Совершая какие-то действия, мы должны понимать: эти действия влияют на  нас, на наше духовное состояние.
На Бога повлиять мы не можем никакими действиями, а вот на себя — вполне. В Православной вере есть объяснение всему, что мы делаем. И эти все ответы имеют главный смысл. Главное — не лениться и искать ответы на свои вопросы. Не страшно прослыть сомневающимся. Чтоб успокоиться, можно вспомнить апостола Фому, который сомневался и просил ответа у самого Господа Иисуса Христа. Господь не осудил его, а дал ответ на его вопрос.

Богу именно механические ритуалы не нужны, а вот то, какой смысл мы вкладываем в наши действия и что внутри нас происходит — очень и очень важно.

 Об авторе:
О. ВИКТОР НИКИШОВ
Священник
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение