Виктор Никишов: Зачем нужно читать постоянно Евангелие?

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись о. Виктора Никишова:

Зачем нужно читать постоянно Евангелие?

Причин на самом деле много, но одна из них наиболее важная. Наше мышление очень светское и мыслим мы в юридическом поле земных законов. Нам их твердят из каждого утюга и мы привыкаем мыслить только светски даже в духовных вопросах. Поясню:

Я люблю в начале огласительных бесед задавать вопросы претендентам на восприемничество. И каких пируэтов я там только не слышу. Одним из вопросов я прошу описать Бога и постоянно слышу два диаметрально противоположных определения.
1. Бог справедливый
2. Бог добрый и всепрощающий

Справедлив ли Бог? Нет. Бог не справедлив, а милосерден. В светских законах милосердия нет, есть справедливое наказание за проступки. А Бог простил благоразумного разбойника и пустил его в Царствие Небесное. Без наказания за совершенные преступления. Это справедливо?
Есть закон Любви, который срабатывает при определенных обстоятельствах.

Бог не все прощает, а только то, в чем человек принёс покаяние. То есть выразил искреннее (!) желание исправиться. «Аще что скрыеши от мене, сугуб грех имаши», – говорится в последовании Таинства исповеди. Попытаешься скрыть от Бога грехи на исповеди — вдвойне виновен.

Ну и финальный гвоздь в крышку «одинаковости» светского мышления и духовного:
«Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.
А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.
Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же?
Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию?
Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
Который воздаст каждому по делам его:
тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную;
а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев.» Рим 2:1

 Об авторе:
О. ВИКТОР НИКИШОВ
Священник
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение