День за днем. Священномученик Михаил Чехранов и мученица Ирина Чехранова. 19 января

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:

«Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые» (1 Петр. 3:17)

Будущий священномученик Михаил родился в 1856 году в Таврической губернии в семье диакона.

В 1872 году он  окончил Симферопольское духовное училище, а в 1880 ‒ Таврическую духовную семинарию. Служил псаломщиком в Троицком соборе Керчи. Вскоре вступил в брак. Супругу звали Ириной. В семье родилось четверо детей.

В сентября 1881 года Михаил был рукоположен во священника в Покровской церкви села Водяного Мелитопольского уезда.

Сперва состоял помощником настоятеля, также законоучителем земского училища и заведующим церковно-приходской школы.

А в 1901 году стал настоятелем прихода. Впоследствии священник был возведён в сан протоиерея. Отец Михаил славился своей духовностью, был замечательным проповедником. В Свято–Покровском храме он прослужил без малого двадцать лет.

После революции 1917 года, начались всевозможные притеснения и оскорбления в адрес священника и его семьи.

Отцу Михаилу пытались запретить служить, но несмотря на угрозы он не покинул места служения.

19 января 1918 года в праздник  Богоявления Господня за отцом Михаилом пришли трое жителей села Водяного. Матушка Ирина, не получив ясного ответа на вопрос, куда везут батюшку, решительно отправилась вместе с мужем. Им обоим связали руки и посадили на воз. А церковного старосту, который старался защитить пожилого священника и его супругу, избили до смерти.

Тем временем на реке Конке уже была вырублена большая полынья. Перед расправой один из палачей пошутил: «Крест на Крещение погружал в эту воду, а теперь давай, погружайся и сам».

Батюшка попросил развязать руки и дать им возможность помолиться. Вдвоём с матушкой они преклонили колени на ледяной кромке, сотворили молитву, замерли в ожидании. Отец Михаил произнёс: «Бог вам судья», после чего безбожники привязали на шею камни и заставили прыгнуть в прорубь…

Весной того же года жители села нашли тела мучеников на берегу и тайком предали их земле.

Священномученик Михаил Чехранов и святая мученица Ирина Чехранова причислены к лику святых новомучеников и исповедников 26 июня 2016 года.

Оригинал

 Об авторе: