Борис Корчевников: Время ускоряется — эта мысль стала общим местом

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись православного журналиста и телеведущего Бориса Корчевникова:

Время ускоряется — эта мысль стала общим местом.

Только время не ускоряется.
Время, как и Господь, всегда одно и то же. Оно стабильно, ровно и терпеливо течет, являясь важнейшим условием нашего спасения, преображения, узнавания Бога.

Время не ускоряется.

Чувство его стремительного ускорения — от другого.
От того, что оно похищается. Его просто воруют.

Время не стало быстрее, оно на это не способно.
Его стало меньше.

И больше всего его ворует информационный шум — он забирает целиком человека и теперь не знает никаких преград — гаджет вонзил каждую живую душу в этот поток и только сила воли и духовное чутье может тебя заставить выныривать из него и быть снова — во времени.

Просто обратите внимание: когда мы в этом потоке, мы — вне времени, жизнь снова поставлена на паузу, хотя кажется, что ровно наоборот, что мы сейчас обязаны узнать что-то именно про время и про жизнь — это назывпют новостями.

Но это обман.

И выныривая из этого потока, долго потом ещё унимая в ушах его шум, мы вдруг начинаем жить.
И поражаемся: а куда делось время? А с ним и целые куски жизни (потому что жизнь подлинная и наполненная может течь только во времени и в его ритме).

Потому что само время таинственно связано с вечностью — с той средой, где времени уже не будет.

Но без времени не войти в вечность.

Дьявольская уловка нынешней поры в том, что у нас крадётся одно их главных условий нашего входа в вечную жизнь — время.

Святые говорят, что бесы-хронофаги — похитители времени — одни из самых страшных и опасных в дьявольском войске. Потому что почти из любого греха можно выкарабкаться, но для этого нужно жить, т.е. быть во времени. И быть целиком.

И тогда в нашей цельности и простоте через время нам будет проглядывать вечность.

Время будет нести в неё — на своих на самом деле совсем небыстрых, хоть и неуловимых, скоростях.

Христос открыл, что эта вечность наступает уже здесь, на земле, наступает ощутимо и ясно в нашем сердце, если сердце отдано Богу.
А отдать сердце Богу невозможно без отданного Ему времени, в котором мы присутствуем целиком.

Поэтому, если у какой-то черты жизни снова придёт это растерянное изумление — «как же быстро бежит время!» — надо не побояться честно спросить себя: а кто его у меня украл?

 Об авторе:
БОРИС КОРЧЕВНИКОВ
Православный журналист и телеведущий
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение