Митрополит Лука: Адская мертвецкая или Божий пир

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Адская мертвецкая или Божий пир.
Грех и добродетель – главные темы большинства апостольских и Евангельских чтений. Почему мы о них так часто и много говорим? Все очень просто. Всем нам суждено умереть душой еще до того, как мы умрем телом. Это нормально. Ребенок, когда рождается в земную жизнь, умирает для жизни внутриутробной, да и сам процесс рождения для младенца смерти подобный. Так и в нашей теперешней жизни есть два варианта.
Первый – тот, который происходит в таинстве крещения. Умереть душой для греха, погрестись со Христом для того, чтобы войти в жизнь вечную и царствовать с Ним во веки веков. А второй, противоположный первому, – стать живым мертвецом, умереть для Бога, чтобы вечно мучиться в аду.
Грех — это метастазы страстей, они-то и являются, по мысли святителя Иоанна Златоустого, прародителями червей неусыпающих и огня неугасающего. И одного, и второго мертвеца видно уже здесь, на земле. Когда человек окончательно умер для греха, у него из души идет тепло. Он всегда светел, спокоен духом и чист сердцем. Скверны этого мира для него, как для гуся вода. Они не могут проникнуть в его душу. Телом такой человек может болеть и быть, по оценкам современников, несчастным и убогим, но на самом деле он счастлив и здоров, просто люди этого не понимают.
И наоборот, тот, кто умер душой для Бога, может быть здоров и силен телом, но внутри он труп. Энергия, которая идет от него, губительна. Каждый грех имеет свою радиацию, но каким бы он не был – она разрушительна. Блудник излучает из себя одно, жестокий человек другое, гордец и подлец третье. Общее у них то, что рядом с такими людьми невозможно находиться. Хочется убежать от них, как можно дальше. Они заражают своим мерзким духом не только тех, кто находится рядом, но и весь мир. Беда в том, что таких людей не земле становится все больше и больше. Все это приводит к катаклизмам, войнам, революциям и другим природным и социальным потрясениям. Но как бы там ни было, в вечности человека ждет или адская мертвецкая, или Божий пир – выбор за нами.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение