Митрополит Лука: Болезни – лучшие учителя смирения

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Болезни – лучшие учителя смирения.
Сегодня на богослужении мы слышали слова апостола Иакова, которые читаются во время соборования больных: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). С одной стороны, болезни понимаются в Церкви, как наказание за грех. Смерть и страдания — это древняя епитимия, которая наложена на нас Богом. С другой стороны, мы знаем, что в раю нераспятых нет.
Одним из самых распространённых крестов, который открывает перед нами врата рая – это скорби и болезни. Преподобный Амвросий Оптинский, который сам сильно страдал от разных болезней, говорил о том, что «монаху нужно не лечиться, а только подлечиваться». Т.е. всегда пребывать в каком-то состоянии вялотекущей болезни, чтобы душа «вываривалась», очищалась от страстей. Преподобный Порфирий Кавсокаливит сильно мучился от рака мозжечка, огромной экземы на лице, выпадающей грыжи и других болезней, но при этом не роптал и благодарил Бога. Преподобный Паисий Святогорец радовался, когда узнал, что у него онкология. Ведь он сам просил Бога, чтобы Тот послал ему эту болезнь, потому что она – лучший учитель смирения.
Мы не имеем такой силы духа и мужества, чтобы следовать примеру этих великих святых. Но мы по крайней мере должны понимать, что Бог ничего нам просто так не посылает. Он не наказывает нас болезнями, а, наоборот, с их помощью лечит душу.
Апостол Иаков призывает нас не стесняться признавать свои ошибки перед другими людьми. Это не слабость, а свидетельство зрелости души. Он также говорит о силе молитвы, которая может изменить не только земную, но и небесную участь души человека. Но для того, чтобы это произошло, нужно чтобы молящийся возносил свои прошения к Богу от всей души. А тот, кто просит о нем помолиться, сам каялся и стремился изменить свою жизнь так, чтобы его душа стала ближе к Богу.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение