Митрополит Лука: Что нужно для спасения

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Что нужно для спасения.
В нынешний день во время богослужения мы слышали грозные слова Спасителя, обращенные к каждому из нас. Он говорил о том, что не всякий, кто призывает Его Имя, войдет в Царство Божие, а лишь тот, кто исполняет волю Божию. Следовательно, нам нужно знать, в чем есть воля Божия, как мы ее должны исполнять, и где мы о ней можем узнать. Воля Господня в том, чтобы человек вошел в Царство Света. Владыка мира хочет, чтобы все люди без исключения спаслись. Что именно мы должны сделать – Бог сказал нам в Евангелии. Как этого достичь – дают нам примеры жизни святых отцов.
Во время сегодняшней литургии звучали слова апостола Павла о вере Авраама. Патриарх и его жена Сарра уже физиологически из-за возраста не могли иметь детей. Но вопреки всем биологическим законам, Авраам верил обетованию Бога, Которому возможно все. Мы помним каким испытаниям была подвержена его вера. Но именно благодаря им этот человек стал примером для всех верующих людей. Потому что всякий человек, стремящийся ко спасению, проходит в своей жизни искушения – Божественные уроки для духовного возрастания. Наши души закостенели в грехах, стали сухими и бесплодными. Мы уже видим на горизонте конец своей жизни, но понимаем, что еще не приобрели плодов покаяния и святости. Что же делать? Отчаиваться, терять надежду? Нет. «Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет» (Богородичен 4-й песни канона Андрея Критского). Нам нужно не изнемогать и трудиться даже тогда, когда, казалось бы, всякая надежда на спасение уже потеряна. Первый человек, который вошел в рай, успел это сделать всего лишь за несколько часов до своей смерти.
Господь испытывает нашу волю, Он проверяет наше терпение, смотрит на наши усилия. Каждый из нас в той или иной степени проходит тот же путь веры, что и Авраам. Воле Божией, которая хочет всем спастись, никто не может воспрепятствовать. Остается только согласие нашей человеческой воли и максимальные усилия для достижения поставленной перед нами Богом цели.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение