Митрополит Лука: Источник мертвой и живой воды

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Источник мертвой и живой воды.
«Кровь Христа… очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому», – пишет апостол Павел в послании к Евреям (9:14). Причастие Крови и Плоти Христа, растворенное с нашим покаянием, – единственное средство, которым может очиститься душа. Поэтому главным критерием единства Церкви является причастие Богу и друг другу в этом великом Таинстве.
Недавно мне довелось побывать на собрании группы людей, состоящей из представителей разных религий. Там присутствовал и человек, который считает себя православным. Он сказал такую фразу: «Ото придумали себе, что в Великий Четверг все должны причащаться. Ну что это такое?» Этот человек не забывает праздновать свои дни рождения. Но празднование Дня рождения Святой Евхаристии он считает излишним – не такое это значительное событие, чтобы заострять на нем внимание, и собираться всем в этот день в храме. Может быть, для него это так и есть, потому что каждый судит в меру своего понимания.
Но почему-то мне вспомнилась детская сказка о мертвой и живой воде. Ведь каждый человек, по сути, может быть источником или той, или другой воды. Кто-то источает из себя духовную смерть, и все, кто с ним соприкасаются, духовно гибнут. А кто-то даже одним своим видом, не произнося ни единого слова, несет свет и животворит души всех, кто находится рядом.
Мы живем в такое время, когда нужно быть особенно разборчивым при обращении к тому или иному источнику информации. Все они несут в себе или живую, или мертвую воду. Бог – это любовь, об этом нужно никогда не забывать. Невозможно единство света с тьмой, любви с ненавистью, добра со злом. Или дерево приносит добрые плоды, или злые. Середины быть не может. Как нам различить, где же источник мертвой воды, а где живой? Нужно слушать свое сердце и сверять свои чувства со Словом Божьим, примерами из жизни святых. Тогда мы наверняка не ошибемся.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение