Митрополит Лука: О заповеди любви к врагам

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
О заповеди любви к врагам.
Евангельское чтение, которое мы сегодня слышали в храмах, еще и еще раз напоминает нам о том, кем Бог является по Своей сути. Любовь – вот то слово, которым максимально можно выразить, кто есть Бог. Человек – единственный в тварном мире, кто создан по образу и подобию Божию. И это подобие люди могут реализовать только в одном, но зато самом главном, направлении – уподобиться Богу в Его любви. А любовь Господа простирается на весь мир, она не зависит ни от чего. Бог любит и добрых, и злых, Он любит и светлых ангелов, и падших демонов, Он готов делиться Своей любовью со всем творением, но при этом (опять-таки по любви) оставляет нам свободу выбора. Мы можем любить Его, а можем нет.
Как узнать любит ли человек Бога? По тому, любит ли он своих врагов. Друзей и родственников любят даже самые закоренелые грешники, а вот врагов может любить только праведник.
Я не знаю другой такой веры, религии или идеологии, которая бы говорила о любви к врагам. Эта мера человеческого достоинства стоит значительно выше всех других добродетелей. Она, можно сказать, сверхчеловечна и поэтому богоподобна.
Но как, спросите вы, нам научиться любить тех, кто нас обижает, убивает, мучает, проклинает, причиняет боль и т.п.? Как это вообще возможно? Я согласен, что это очень непросто. Но с чего-то надо начинать. Во-первых, как советуют святые отцы, если в сердце нет любви, то ты делай дела любви, и Бог, видя намерение твоего сердца, дарует тебе любовь. А во-вторых, нужно молиться за врагов. В начале понуждать себя делать это даже из пустоты сердца, не имея ни чувства любви, ни желания молиться о врагах. Но, идя против своего эгоизма, пересиливая свою злую волю, делать так, как велит Бог. Может быть, таким образом придётся поступать очень долго, но, тем не менее, нужно не ослабевать. И тогда, когда нам будет казаться, что уже нет никакой надежды на изменение себя, Бог сотворит чудо, и человек станет преподобным, то есть богоподобным.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение