Митрополит Лука: Об устройстве Церковного организма

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Об устройстве Церковного организма.
Апостол Павел в послании к Ефесянам пишет: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова» (Еф.4:7). Т.е. каждый христианин выполняет в теле Церкви те функции, которые по Своему промыслу Бог ему определил. В организме человека все устроено мудро. Каждый орган делает свое дело. Рука не стремится быть ногой, печень не претендует на функции мозга. Но если даже самый малый и, казалось бы, незначительный орган перестанет выполнять свою работу, то начнет страдать весь организм.
К примеру, все соберутся на службу, приедет епископ, духовенство, придет множество народа, но не будет просфор для совершения богослужения. Службу уже невозможно будет совершить, потому что кто-то малоизвестный, скромный рабочий или работница, должны сделать нечто такое, без чего никак нельзя обойтись.
Пускай никто не думает, что он незначительный в Церкви, а кто-то большой и важный. Нет, для Бога все важны. Для него уборщица в храме не менее важна, чем митрополит. Более того, апостол Петр говорит о всех христианах, как о царственном священстве. Т.е. каждый из вас, а не только священник, приносит благодарение Богу (евхаристию). Литургия — это наше общее дело, всей церковной полноты. И здесь важна каждая душа, каждый человек, кем бы он не был и какое бы скромное место в церкви не занимал.
Но что объединяет все функции организма в человеке? Это то, что мы называем жизнью.
В Церковном организме жизнью является благодать Святой Троицы. Богу Отцу мы возносим благодарственные молитвы за Творение мира, за Его промысел, за то, что Он послал Сына Своего ради нашего спасения; Дух Святой совершает все церковные таинства; Господь Иисус Христос – глава Тела Церкви. Мы все здесь объединены верой в Бога и жизнью по Евангелию.
Если у христиан не будет искреннего стремления к чистоте жизни во Христе, то начнет формироваться сатанинская пародия в виде карикатуры на Церковь. Зло никогда не может быть орудием ни в каком, даже в самом «добром», деле. Потому что оно от этого становится злым. Если человек дышит злобой и ненавистью, если для него ничего кроме политики, замешанной на ненависти, и своекорыстных интересов в жизни не существует, то о какой вере и Церкви может идти речь?
Пока существует наш земной мир, Церковь в нем всегда будет гонима. Чем ближе к концу мира, тем более будут нарастать эти гонения. Они становятся как бы маркером принадлежности к Богу. Если гонят, значит вы Христовы, если нет, то или еще не пришла ваша очередь, или же вы чем-то устраиваете этот мир, так что стали ему любезны. Последний диагноз самый худший, потому что это уже не Церковь, а собрание беззаконников и богоотступников.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение