Митрополит Лука: Почему нам кажется, что Бог молчит?

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Почему нам кажется, что Бог молчит.
Христос спит на корме, а Его ученики в ужасе и страхе смотрят на то, как волны грозятся потопить их лодку. Какая привычная для нас картина плавания по житейскому морю! Когда тихо плещется вода, ласково греет солнышко, сети наполняются достатком, Бог людям не нужен. «Спи, спи, Господи, мы Тебя не будем беспокоить. Мы вообще забудем о Твоем существовании. Ты нам не Отец, не Друг, и даже не добрый сосед по лестничной площадке, с которым мы хоть иногда можем перекинуться несколькими словами. Мы самодостаточны, нам Бог не нужен».
Но вдруг поднялся шторм, заблистали молнии, подул шквальный ветер, и тут-то люди вспомнили о Боге! Но если тебе Господь был не интересен в благополучии, то почему ты решил, что в беде Он, как джин, обязан являться по первому зову и исполнять все твои просьбы? Он не волшебник, не твой слуга, и не скорая помощь по вызову!
Бог нас любит безусловной любовью. В Нем нет ни капли злопамятности, обиды или мести. И молчит Он, несмотря на наши просьбы, не потому что хочет отомстить, а для того, чтобы мы получили полезный урок. Молчит для того, чтобы научить нас молиться от всей души среди мрака страха и отчаяния. Молчит для того, чтобы мы, осознав свое малодушие и маловерие, поняли, кто мы есть на самом деле.
Спаситель задает нам тот же вопрос, который задал и своим апостолам: «Где вера ваша?» Этот вопрос касается не только того, что будет происходить в нашей земной жизни, но и того, что ожидает нас по ту сторону могилы. Мы переживаем о конце света, о том, что будет, если с нами случится та или иная беда. Но почему-то мало кого беспокоит, что же будет с его душой, когда она станет на суд Божий.
Бог не спит, Он видит все, что происходит с каждым человеком. Только наш эгоизм не дает почувствовать Его присутствие в нашей жизни. Единственное желание Бога – спасти души людей. И если наша жизнь будет совпадать с волей Божией, то мы обязательно увидим, как Он силой Своей благодати успокоит не только бурю находящих на нас искушений, но и выведет нас на спасительный берег вечной жизни.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение