Сергей Худиев: В комментариях возник спор о соотношении Бога и блага Родины

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

В комментариях возник спор о соотношении Бога и блага Родины. Я бы тут заметил, что все определяется тем, из какой картины мира вы исходите.

Если действительно существует Бог, то вы просто не можете выбирать между Богом и благом Родины, потому что судьбы людей и народов в руках Бога, и противясь Ему, вы никакого блага никому, включая Родину, не принесете. Если Бог существует, то никакого добра никому вообще никогда не может выйти от противления Ему, и попрания Его заповедей.

Все мы знаем, как в разных странах горячие патриоты доводят свою дорогую Родину до опустошения — на почве сильной любви к ней. Если (в христианской картине мира) для вас Родина дороже Бога, вы погубите свою душу и едва ли поможете Родине.

Другое дело, что человек может исходить из того, что Бог реален лишь в том же смысле, что и Дед Мороз. Мы очень любим нашего Деда Мороза, и не потерпим всяких еретических Санта-Клаусов. И готовы исполнять все положенные обряды, и почтительно слушать куранты и вкушать тазик оливье. Но, разумеется, мы не верим в Деда Мороза как в реальную личность, с которой можно реально наладить (или испортить) отношения, и идея «соблюдать заповеди Деда Мороза», особенно «не употреблять имя Деда Мороза напрасно», будет нам просто непонятной.

Поэтому очень важно определяться с самого начала — из какой картины мира мы исходим? Признаем ли мы, что Бог реально существует?

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

2 комментария

  1. А если по конкретнее? Если человек признает существование Бога, должен ли он брать в руки оружие для защиты страны?

  2. Логически можно исходить из того, что «пути Господни неисповедимы». Мы не можем предсказать, какие решения примет Бог относительно будущего тех или иных стран и народов, и исходя из чего Он эти решения примет. Логически это означает, что, если нас заботит судьба какой-то страны или народа, то при принятии своих решений Бога можно вынести за скобки, вне зависимости от того, есть Он или Его нет: я буду, исходя из своих расчётов, действовать на благо Родины, а уж, что получится, то получится.

Оставить сообщение