Митрополит Лука: Почему Слово Божие так и остаётся непонятым

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Почему Слово Божие так и остаётся непонятым.
Из обильного стола сегодняшнего евангельского и апостольского чтения я хочу обратить ваше внимание на послание апостола Павла к Колоссянам, в котором он призывает к тому, чтобы Слово Божие вселилось в нас обильно, со всякою премудростью. Меня удивляет и настораживает то, что лет так сорок — пятьдесят тому назад, когда Слово Божие было для большинства людей недоступно, уровень нравственности народа был гораздо выше, чем сейчас, когда мы имеем возможность не только читать Библию, но и множество книг святых отцов, слушать духовно — образовательные лекции и проч. Казалось бы, уровень духовности людей должен расти, а он падает. Растет только количество самоубийств, наркомании, разводов и психических болезней. Что-то здесь не так….
Да и в самом деле, в конце восьмидесятых — начале девяностых произошел духовно — нравственный подъем. Люди массово хлынули в Церковь, накупили богословских книг. Бывшие атеисты, партийные и комсомольские работники начали усердно креститься перед телекамерами. Ну а дальше в работу включился дьявол. Он сам взялся за обучение масс духовности. Для начала он внушал, что спасение равно количеству прочитанных книг. Чем больше святых букв попадет в твою голову, тем надёжнее и тверже путь в Царство Божие. Люди стали думать (перечитав толкования Священного Писания, узнав тайны этимологии библейского языка, историческую, культурную, религиозную среду возникновения той или иной библейской книги), что они постигнут наконец-то, что Бог хочет им сказать. И затем придёт время, когда Библия, как яблоко на Ньютона, свалится на их головы, и они, крикнув «эврика» побегут, сверкая пятками. в Райские обители. Но чуда не произошло, знания в голове увеличивались, а в жизни ничего не менялось. Со временем молитва стала в тягость, интерес к изучению Слова Божия начал увядать, а человек, не видя в себе каких-то положительных изменений, возвращался, как пес, на свою блевотину (2 Петр 2:22). Правда становился он после этого еще хуже, чем был до своего обращения к Богу. Так бывшие партийные деятели стали богоборцами. Идейные коммунисты поменяли свою партийную принадлежность пару десятков раз, пока не пришли к оголтелому цинизму и ненасытному стяжанию.
Из жизни святых отцов мы знаем, что нередко им достаточно было услышать одну фразу из Евангелия или Псалтыри, чтобы спастись. Всего одна строчка радикально меняла жизнь очень многих людей, которые потом оказались записаны в наших святках. И все потому, что они читали и слушали их не умом, а сердцем. Знание надмевает, а дух животворит. Слово Божие действует в добром, смиренном и простом сердце. Можно сказать тысячи слов молитвы языком, прочитать библиотеки книг о Боге, но так и остаться духовным мертвецом.
Главная проблема нашего времени в том, что в мире охладевает любовь, умножаются беззакония, сердца каменеют, доброта уходит в забвение. Каким бы умным и богословски образованным не был эгоист, ничто ему не поможет, пока он не научится простоте и смирению. Зло, которое живет и преумножается в нашем мире и сердцах людских — вот главная причина того, что вместо духовного прогресса мы видим повсеместную деградацию.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение