Митрополит Лука: Притча о плевелах и пшенице

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Притча о плевелах и пшенице.
Притча, которую мы слышали сегодня в храме, рассказывает нам о долготерпении Божием. Как часто мне приходится слышать, как люди возмущаются Богом. Почему Он не накажет злых людей? Почему не сделает так, чтобы зло вообще исчезло с лица Земли? Но зло само по себе не имеет сущности, Бог зла не создавал. Зло может быть только в тех, кто живет не так, как велит Господь. Следовательно, зло можно истребить только одним способом – уничтожив носителей зла, т.е. злых людей.
Вот теперь представьте себе мать, у которой сын негодяй, не сделавший в жизни ничего хорошего. Давайте дадим этой матери право убить своего сына, чтобы он больше не осквернял землю. Давайте отцам и матерям всех злых людей предоставим возможность уничтожать своих детей, если они им покажутся нехорошими. Станут ли они это делать? Я не думаю. Они будут их терпеть и любить до конца в надежде на исправление. Если близкие люди способны на такую любовь, то коль паче Бог. Господь долготерпит в надежде на то, что может быть еще хоть кто-то из злых людей сможет покаяться и войти в Царство Божие.
С другой стороны, как это ни странно, злые люди способствуют росту доброй пшеницы. Именно они создают для христиан множество преград и искушений в духовной жизни, благодаря которым наши души приносят более обильный урожай. Злые люди своими гонениями, презрением, унижением, ненавистью делают нас сильнее. Ведь святость может вырасти только на почве смирения и терпения. А злые люди как раз и являются тем удобрением, которое помогает пшенице расти. Господь все премудро устроил и все промыслительно предусмотрел. Поэтому не нужно никогда роптать на судьбу, потому что стопы человеческие направляются от Господа.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение