Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели. Радуйся,…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели.
Радуйся, огня поклонение угасившая!
Этот день в богослужебном уставе именуется Субботой акафиста. Мы прославляем Божию Матерь особым молитвенным чинопоследованием. Акафист Богородице многие христиане читают каждый день. В частности, такая практика распространена среди монахов Святой Горы. Каждая строка этого гимнографического текста наполнена глубоким смыслом и содержанием. Я приведу пример лишь одного прошения: «Радуйся, огня поклонение угасившая».
Отпав от Бога, люди стали поклоняться твари вместо Творца. Почитать Солнце, как источник жизни для всего сущего. Огонь стал для человека не только средством обогрева жилища или приготовления пищи, он стал священной энергией, над которой власть тяжести Земли не имела силы. Огонь – единственная субстанция, которая восходит на небо, преодолевая силу притяжения. Поэтому он стал средством передачи жертвы с Земли к богу — Солнцу. «Кравья вахана» (переносчик жертвы) – так именовался огонь в индуизме. Но что нужно приносить в жертву языческому богу? Конечно же самое чистое, безгрешное и родное. Новорожденные младенцы лучше всего подходят для того, чтобы умилостивлять гнев небес и призывать к себе их милость. Бесчисленное количество обгоревших детских косточек до сих пор находят археологи на месте языческих капищ.
Так постепенно, шаг за шагом, человеческие сердца вместо того, чтобы быть храмами Духа Святого, становились крематориями, в огне которых сжигалось все доброе и святое.
Матерь Божия привела во тьму нашего мира Божественный Свет, который развеял пепел этих крематориев, наполнив человеческие сердца сладостью Жизни вечной. Поэтому паки и паки мы повторяем Царице Небесной – «Радуйся, огня поклонение угасившая!»
Я хочу пожелать всем моим читателям, чтобы ваши сердца никогда не превращались в огненные домны страстей, чтобы молитвами Богородицы они стали колодцами Живой Воды, напояющими живительной влагой пересохшую от жара греха, потрескавшуюся почву душ наших современников.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение