Митрополит Лука: С праздником благоверного князя Александра Невского

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
С праздником благоверного князя Александра Невского!
Сегодня мы вспоминаем память благоверного великого князя Киевского Александра Невского. По объективным причинам я не могу ныне быть в Мелитополе, где отмечают Престольный праздник Кафедральный собор, но духовно разделяю со всей моей паствой радость молитвенного общения. Ведь для молитвы не существует никаких преград!
Князь — это глава народа, высшее должностное лицо. Причем в давние времена, в отличие от нынешних, он совмещал высшую исполнительную, законодательную и судебную власть. Все было в руках князя и от того, как он правил, как он свою власть осуществлял, зависело процветание или гибель народа, благоденствие Отечества или же его гибель от внутренних междоусобиц и внешних врагов. Главной задачей для себя Александр Невский ставил хранение православной веры народа и сохранение страны, которая была оккупирована татаро-монгольскими завоевателями.
Молодой князь Александр, взойдя на княжеский престол, столкнулся в возрасте немногим более 20 лет с двумя смертельно опасными для страны проблемами — с одной стороны – возможными новыми набегами языческих монгольских завоевателей и с другой – очень опасной инославной агрессией, начатой ливонскими рыцарями. Последние, закованные в броню, двинулись «крестовым походом» на страну, желая насадить силой католическую веру, изменить наше национальное самосознание, подчинить себе и таким образом разрушить нашу Родину. Князь Александр не мог воевать на два фронта. Ему надо было выбирать из двух зол меньшее. Тогда он счел для себя лучшим пока не трогать язычников, которым нужны были только богатства страны, и воевать против рыцарей, потому что они хотели завоевать не только богатства, но и души людей.
В чем же святость князя? В том, что он был хорошим воином, мудрым полководцем? Нет, не за это его почитает Церковь. Образ благоверного князя Александра учит нас тому, что есть подлинное христианское смирение. Ради веры православной можно и нужно смирять себя, но нельзя смиряться пред тем, кто хочет, отобрать у тебя душу, разлучить тебя с Богом. Пример его жизни говорит о том, что человеческая жизнь должна быть прожита во Имя Бога.
Святой князь явил нам удивительный пример святости как в осуществлении государственного служения и воинского ратного подвига, так и в преображении благодатью внутреннего человека – таких, казалось бы, далеких и не связанных друг с другом областей человеческой деятельности. Потому Православная Церковь уже с древних лет и причислила князя Александра Невского к лику святых.
Да поможет Господь всем вам, мои дорогие, укрепиться в вере, стяжать в своем сердце Божественную благодать, преобразить свой внутренний духовный мир так, чтобы христианские добродетели стали вашим вечным достоянием. Молитвами святого благоверного князя Александра Невского да хранит Господь всех нас во славу Божию!
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение