Митрополит Лука: Что нам уготовано

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Что нам уготовано.
Сегодня мы слышали, наверное, одно из самых оптимистических и радостных увещеваний апостола Павла, к которому хочется возвращаться вновь и вновь: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Притом говорит он это не из книжных сведений, в которых, как мы знаем, он был очень силен, а из собственного опыта, потому что тут же продолжает: «А нам Бог открыл это Духом Своим».
Как важно именно теперь, в эти скорбные дни, иметь в сердце такое утешение. Когда мы читаем каноны из октоиха и минеи, то встречаем в них подобные слова. Святые мученики, претерпевая жесточайшие страдания и пытки, утешались именно этой надеждой. Они прозревали радость вечного блаженного пребывания в Боге, и ни во что вменяли те горести и скорби, которые терпели в этой краткой земной жизни.
Пусть будут эти слова всем, уповающим на Господа, в утешение. Мы проживаем сейчас очень тяжелый период своей жизни. Идет война, гибнет множество людей, еще больше лишаются крова над головой. Что будет дальше – мы не знаем, но понимаем, что, скорее всего, ничего хорошего в этой земной жизни нас уже не ждет. Дальше, вероятно, будет только хуже и тяжелей. Каждый христианин восходит на ту голгофу, которую уготовал ему Бог, неся тот крест, который дан Его Промыслом. И для того, чтобы нам не отчаиваться, не унывать и не падать духом, нужно помнить лишь одно – там, за горизонтом земного бытия, после странствия по этой прискорбной юдоли плача и мучений, нас ждет бесконечная радость любви Божией, которая уготована нашим Небесным Отцом для людей от сложения мира. Радость, которой завидуют падшие духи, зная от какого блаженства они в свое время отпали. Но при этом нужно не забывать, что достичь этой радости смогут лишь «любящие Бога». А любовь к Богу проявляется в исполнении Его заповедей и смиренном следовании Его святой воле.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение