Сергей Худиев: В дискуссии обратили внимание на рассказ об исцеление слуги сотника

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

В дискуссии обратили внимание на рассказ об исцеление слуги сотника:

«У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры» (Лук.7:2-9)

Этому эпизоду предлагается такое толкование: Иисус выполнил просьбу офицера — то есть человека, в обязанности которого входит убивать людей по приказу, и самому отдавать такие приказы нижестоящим, и похвалил его за веру, никак не отметив в греховность его профессии. Следовательно, Господь тут косвенно намекает, что убивать людей по приказу есть дело богоугодное.
Я не думаю, что из текста следует такой вывод, по ряду причин.
1. желаемое толкование — убивать по приказу хорошо и правильно — носит строго односторонний характер. Хорошо и правильно убивать по приказу нашего командования, а вот по их — нехорошо и неправильно. Иначе все негодование на преступления врагов было бы просто богопротивным — они же творят богоугодное дело, исполняют повеления своего командования и поражают врагов своего отечества. А что попадают по нонкомбатантам — ну, бывает. Но сделать из текста вывод, что Иисус одобрил убиение врагов на службе нашего отечества, а вот на службе чужого — не одобрил, невозможно, потому что когда Он это говорил, ни нашего, ни их отечества еще не было.
2. То, что мы усматриваем в словах Господа как косвенный намек, не должно противоречить Его прямым словам. Едва ли Господь прямым тестом говорит
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоан.15:12), чтобы потом намекнуть на то, что убивать друг друга хорошо и правильно. Мне это напоминает либеральное толкование, которое я встречал — Сотник и слуга были однополые любовники (а с чего бы он им так дорожил?) и то, что Иисус исцеляет слугу и хвалит сотника за веру означает, что Он одобрил однополые связи. Понятно, что со стороны глядя это грубая попытка втащить в текст смысл, навязанный текущей повесткой дня и политическими симпатиями толкователя. Но усматривать в словах Господа косвенные намеки на что-то, что прямым текстом Он отрицает, есть вообще дело скользкое. Намеки можно, при горячем желании, много на что можно усмотреть.
3. Более того, прямой и буквальный смысл отрывка прямо противоположен тезису «поражай врагов отечества». Потому что враг отечества — это как раз сотник. Этот момент часто ускользает от современного читателя. Но у Господа, по Его человеческой природе, была этническая и национальная принадлежность. Он — Еврей из земли Израиля. У Него есть Его народ, среди которого Он вырос, люди, которые говорят на Его родном языке и выглядят как Он. У Него есть вполне конкретное Отечество. У этого отечества есть конкретные враги. Оно находится в порабощении у иноплеменников и иноверцев, которые давят Его народ железной пятой. Господь Иисус был не первым и не последним Евреем, распятым римлянами. В то время идя на работу вы проходили мимо крестов, на которых умирали ваши соплеменники — и, весьма вероятно, знакомые. Римляне очень старались сделать все как можно более наглядным. Иисус обращается к людям, у которых тоже есть национальность. И сотник для них — офицер той армии, которая их давит и распинает. Современные читатели склонны по умолчанию видеть там «своего» офицера, которого Иисус благословил на несение службы. Но это именно _вражеский_ офицер. Обращаясь к еврейской аудитории, Иисус ставит им в пример веры _вражеского_ офицера. Как если бы он сейчас Иисус перед аудиторией русских патриотов похвалил за веру офицера НАТО, который приехал Химарсы настраивать, а перед лицом украинских — офицера ВС РФ. Предполагать, что Господь тут одобрил римлян за то, что они распинали иудеев (именно это входило в профессиональные обязанности сотника) было бы крайней натяжкой.
Я понимаю, что люди могут выдвигать разные доводы — уже предвижу многочисленных гитлер-гитлеров в комментах — я не об этом. Я о том, что можно — и что невозможно — усмотреть в словах и примере нашего Господа.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение