Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! К…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
К празднику святого Николая.
Сегодня, когда Церковь празднует память святителя Николая, апостол Павел напоминает нам: «Братия, поминайте наставников ваших» (Евр.13:7). Какое доброе, теплое и, увы, забытое слово «наставничество». Я еще помню те времена, когда учителя были настоящими наставниками для своих учеников. Когда они были образцом в поведении, одежде, общении, воспитанности т.п. Когда для них дети были важнее, чем зарплата, а нравственные принципы стояли на первом месте. Если бы тогда кто-то услышал то, что я услышал из уст одной из нынешних директоров школ: «Мне все равно какие у меня будут дети в школе, лишь бы зарплату платили вовремя», то ее бы на следующий день уволили с работы. Но сейчас другие времена. Давно ушли на пенсию или на кладбище те люди, которые были наставниками для молодых рабочих на фабриках и заводах. А на место наставничества и коллективной поддержки пришла конкуренция с ее «ничего личного, только бизнес». Печальная картина.
Почему люди в нашей стране стали намного более жестокими, чем это было сорок — пятьдесят лет тому назад? Стали хуже жить? Стало меньше денег? Это не правда! Я был в странах, где люди живут еще хуже, чем у нас, но они счастливы и благодарны Богу. Наши предки, старше нас на одно — два поколения, жили намного тяжелее, чем мы, но они знали, что такое радоваться жизни и умели петь песни. Дело в не трудностях, а в том, что сердца людей остывают и становятся каменными, как застывшая лава.
Святитель Николай как был, так и остаётся для нас правилом веры, образом кротости, воздержания учителем. Но люди вместо того, чтобы учиться у этого наставника качествам его души, стали лишь потребителями его заслуг перед Богом. Они приходят к его иконе только со словами «дай» и еще раз «дай». А где же наше «научи»? Научи меня любви, милосердию, состраданию, смирению, всем тому, за что тебя, отче Николае, превознес Бог.
Где мы можем услышать об этих качествах души святителя? Только в храмах Божиих. А вне их святой Николай – это календарный бренд «николайчик», двигатель торгового прогресса. Такой себе декабрьский аналог «валентинчика». Так христиане превращаются в «христианчиков», таких себе уменьшенных лилипутов, крошечных по своим душевным и человеческим качествам. Но ведь в замысле Божием мы были не такими! Святой Николай Мирликийский — это пример того, каким может стать человек, каким он должен быть! Это образец того, к чему призван каждый из нас. Хотелось бы в этот светлый день пожелать каждому из нас, чтобы мы росли людьми, а не людишками, и были христианами, а не «христианчиками», и чтобы святитель Николай был и оставался для нас, прежде всего, наставником на пути спасения, примером для подражания и путеводной звездой в Царство Божие.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение