Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Наука…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Наука спасения.
«Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр.10:36). Эти слова апостола Павла мы слышали сегодня за богослужением. О терпении, как одном из самых важных качеств души, необходимых для спасения, говорит нам Священное Писание неоднократно. Только через терпение мы можем возрастать духовно, другого пути нет. Терпение, соединенное со смирением — это единственная почва, на которой может вырасти древо нашего спасения. Вкушая плоды этого древа, человек обретает жизнь вечную.
Но не всякое терпение приводит ко спасению. Возле распятого Спасителя страдали два разбойника. И тот, и другой терпели одинаковые муки. Но путь одного окончился в раю, а другой ушел в ад. Сколько терпят спортсмены, как изнуряют себя, но ради чего? Чтобы мимолетная суетная слава на какой-то ограниченный период времени вознесла их на спортивный олимп. Сколько терпят певцы и артисты ради того, чтобы нравиться другим. Какие опасные делают операции на теле, как изнуряют себя строгим воздержанием в пище и прочь. И все это только для того, чтобы казаться красивыми и сексуальными даже тогда, когда их жизненный путь подошел к самому кладбищу.
Только терпение Христа ради может быть спасительным. Все другие муки и страдания не принесут нам никакой пользы. Так же, как и наши прославленные новомученики и исповедники веры, закончили свою жизнь в советских лагерях и тюрьмах обновленцы, раскольники и предатели Церкви. Но первых Бог прославил явно, а память вторых «погибла с шумом». Спасение — это искусство из искусств и наука из наук, и ее нужно проходить не как попало, а в согласии с учением нашей Матери-Церкви, которое дано нам в опыте святых, в чем да поможет нам Бог.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение