Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! В чем…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
В чем смысл страданий.
«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:16 – 18).
Сегодняшнее послание апостола Павла говорит нам о базовых законах духовной жизни, которые нам никогда не нужно забывать, иначе мы впадем в уныние, а то и вовсе предадимся отчаянию. Все, что существует в этом мире, так или иначе проходит путь страданий, которые невозможно избежать никому. Не только человек мучается на земле. Посмотрите какие страдания претерпевают животные, птицы, рыбы. По-своему страдает весь тварный мир. Всеобщий смысл страдания всего творения от нас скрыт Промыслом Божиим. Но зато нам открыто то, зачем это нужно человеку.
Апостол Павел объясняет – для обновления. По сути, родившись телом в земном мире, мы продолжаем рождаться в нем душой. И процесс этих родов тяжелый и мучительный. Силы нести свой крест нам может дать только вера. Взирая на невидимое, на вечную славу, ради который человек терпит временную скорбь, мы живем пасхальной надеждой.
Хочу обратить ваше внимание лишь на два аспекта этого обновления. Первое – это процесс постепенный. Невозможно за пару сезонов стать святым. Не нужно впадать в отчаяние, если грех еще проявляет свою власть над нами. Это лишь стимул к тому, чтобы мы воспылали к нему гневом и ненавистью. Именно для этого Бог дал эту силу раздражительной части души. И второй аспект, связанный с первым, заключается в том, что ни в коем случае нельзя выливать гнев на людей и на те обстоятельства жизни, которые приносят нам скорбь. Если мы возненавидим следствие вместо причины, то только приумножим в себе грех и нанесем душе большой вред. Причина любого проявления греха находится только в одном месте – в нашем сердце. Туда должно быть направлено все наше внимание. А люди и обстоятельства жизни – это лишь инструменты Промысла Божия, которые помогают выявлять те болезни, которые живут в нашей душе. Спасаться тоже нужно уметь правильно, чтобы не растратить попусту энергию души и годы жизни.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение