Сергей Худиев: Декалог обычно делят на заповеди по отношению к Богу — и по отношению к…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Декалог обычно делят на заповеди по отношению к Богу — и по отношению к человеку. Деление это, конечно, условно — грех против человека всегда оскорбление и Бога — но важно отметить, что в Библии грехами, и тяжкими, являются поступки, в которых обычный язычник не увидит чего бы то ни было плохого.
Есть области, где разговор возможен с человеком, отрицающим Бога, но признающим определенные нравственные нормы. Например, все согласны, что неправильно предавать доверившихся и убивать невинных. Мы можем указать на то, что измена в браке это как раз и есть случай предательства доверившихся, а аборт — убийства невинных. Тут грех обличается тем законом, который сам человек, теоретически, признает.
Но вот гадание на картах таро и оккультные практики вообще в Библии — грех, несовместимый с жизнью, а в миру люди плечами пожмут. Ну, чем бы дитя ни тешилось, что, умер кто от карт таро?
Поклоняться какой-нить богине Кали — а в чем проблема? Они славные ребята, кошельков не воруют, где тут ужас-ужас?
Если человек находится за пределами Завета, и не присягал Богу, который требует поклонения исключительно Ему, то он просто не поймет, а что такого неправильного в идолослужении.
Ветхозаветные пророки, которые вместо того, чтобы с любовью и терпимостью привлекать людей к Яхве, ругались злыми словами на Ваалов и Астарт, ссорились со всею землею и обещали Израилю многие и лютые беды, очевидно вызывали у современников раздражение своим невыносимо склочным нравом. Ну и Яхве мы твоего почтим, если надо — мы люди широкие, что ты скандалишь-то без конца? Что в бутылку-то лезешь?
Ваал с Астартой нам посылают урожаи, укосы, надои, и центнеры с гектара, а ты их хулишь как неродной. Да и от врагов защищают — пропали бы мы совсем без Ваала-то.
Ну вот то, что вы заключили завет с Богом, означает, что вы не преклоняете колен перед Ваалом, и почитаете это великой мерзостью, лучше умереть чем это сделать. Мученики умирали именно потому, что не желали это сделать.
Опять-таки, со стороны глядя какая-то дурная склочность — ну че те не воскурить фимиама-то? Че ты выделываешься-то? Все воскуряют, а ты че, самый умный?
Это я к тому, что если люди преклоняют колени перед каменным изваянием, и лобызают его — это именно акт религиозного почитания. Называть это чем-то другим можно, но толку — это как в карикатуре, где жена застает мужа в постели с другой, они там оба голые, и муж говорит «дорогая, ты не поняла, сейчас я все объясню». Да тут как бы уже ничего и надо объяснять, никакой томительной неопределенности нету, сами действия исчерпывающе ясны.
И являются очевидным нарушением Завета.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

1 Comments

  1. лучше умереть чем это сделать

    Если бы толкьо они сами умирали, не было бы проблемы. Но мы прекрансо знаем,что случилось с верующими в других богов, когда христиане пришли к власти. И эти преступления против человечества были неизбежны в армках монотеистической кратины мира,т.н. монотеизм — по своей сути тоталитарен. Бог может быть только один. А значит все осталньео демоны. Результат всем известен- уничтожение,пытки, преследования всех ктов ерил в старых богов и не хотел следовать правилам христиан.

Оставить сообщение