Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Важный…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Важный пример Маккавейских мучеников.
Завтра день, когда Церковь празднует память святых мучеников Маккавеев (от makkaba – молот). Я хочу обратиться к своим читателям накануне этого дня для того, чтобы завтра, встречая в храме людей, для которых Маккавеи – это те, кто «мак веет», с любовью донести до них истинное значение этого праздника.
Мученики Маккавеи — люди, которые остались верны традиции своей веры. В период жестокой эллинизации, когда среди евреев насаждалась чуждая им, но модная во всем мире, культура, включающая в себя новую религию, язык общения, иные идеалы и проч., многие евреи согласились с этим новшеством. Кто-то хотел сохранить свой бизнес, кому-то важны были хорошие отношения с новой властью, а кто-то посчитал, что будущее за новым миром Запада. «Иудея – это Европа» – такой была политика Антиоха Эпифана. Эллинский мир – это мир европейского прогресса и процветания. Олимпийские игры, бани, театры, красивые девочки в туниках – вот что должно прийти в нашу культуру вместо всех этих архаичных праздников, нелепых предписаний закона, занудных чтений в синагогах – такова была политика новой власти.
Но остались в стране люди, для которых Бог и Его заповеди были важнее сладкой эллинской неги. Люди, для которых Слово Божие, верность Закону были дороже жизни. Те, кто посчитал для себя за лучшее умереть страшной мучительной смертью, чем предать свою веру. Это были мученики Маккавеи. Что было бы, если б иудеи стали частью эллинского мира, приняв все его ценности, религию и культуру? Стала ли бы их жизнь райской? Нет, в истории этого народа есть множество примеров того, как, уходя от Бога, евреи обрекали себя на множество страданий и мук. С Богом может быть тяжело. Так же, как тяжело грешнику жить рядом со святым. Но без Бога намного хуже.
Наша Родина — это святой удел Божией Матери. Больше всего в нашей стране храмов, лавр и монастырей, посвящённых Царице Небесной. Стремясь туда, где, как нам кажется, будет слаще, комфортнее, сытнее и богаче ценой предательства любви нашей Небесной Матери, мы можем прийти только к одному – к аду и в своей душе, и в своей стране. Поэтому для тех, кто во что бы то ни стало намерен сохранить верность Богу и нашей Матери-Церкви, пример подвига Маккавейских мучеников очень важен.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение