Митрополит Лука: Христос Воскресе, дорогие мои читатели! Мир…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос Воскресе, дорогие мои читатели!
Мир вам!
Сегодня я бы хотел обратить ваше внимание на первые два слова, которые сказал Спаситель апостолам после Своего Воскресения. Господь не стал их в чем-то упрекать. Он лишь сказал: «Мир вам!» И это самое важное, что нужно было услышать Его ученикам и всем нам. Что такое мир? Очень много значений у этого слова. Есть мир духовный и материальный, есть миры микро и макрокосмоса, которые очень различны между собой. Но какой бы мы не взяли из миров, все они пронизаны Светом Божественной Благодати. Лишь бесовский мир в своей злобе и ненависти отверг этот свет и ушел в глубину тьмы над бездной.
Преподавая апостолам мир, Господь дарует им Благодать этого духовного Божественного Света. Мы можем легко понять есть ли у нас этот мир или же его нет. Если внутри нашего сердца живет тихость смиренного покоя и духовной радости – значит мир Божий пребывает в нас. Если же человек, как точно говорят в народе, «не в духе», то в нем живет беспокойство, суетность, тревожность и т.п. Мир души ни в коем случае не нужно отождествлять со здоровьем. Человек здоровый может быть немирным, и наоборот, человек больной может нести в себе тишину Божественного покоя. Испытать на своем опыте эту тишину мы можем, только прикоснувшись вживую к Благодати Божией. Сегодня нам советуют «черпать» эту благодать из телеэкрана. Но это равнозначно тому, что пить воду из картины, на которой нарисован чистый родник. С таким же успехом можно было бы насытиться едой, показанной по телевизору. Т.е. вместо благодати нам предлагают бутафорию, подделку, которая никакого отношения к Богу не имеет.
Господь дает мир нашему сердцу через живое прикосновение к духовной радости Царства Божьего, которая преподаётся верующим в храме. Будем стараться стяжать этот мир и не забывать, что ради него Господь страдал, умер и Воскрес.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение