Николай Данилевич: Монофизиты ли? У нас принято формально считать коптов монофизитами, то есть…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись представителя канонической Украинской Православной Церкви Николая Данилевича:

Монофизиты ли?

У нас принято формально считать коптов монофизитами, то есть теми, которые исповедуют во Христе только одну природу — божественную. Человеческую природу они якобы отрицают во Христе, признавая, что даже если она и была, то растворилась как капля в океане Божества. Это если говорить упрощённо и такое наше общее о них представление.

Однако, это не совсем так, или точнее совсем не так.

«Мы исповедуем Иисуса Христа, совершенного Бога и совершенного человека», — сказал нам иеромонах Макарий в монастыре Божией Матери Римлян, который был основан преп. Макарием Великим. То есть, такое утверждение — это уже не монофизитство, это полностью православное утверждение.

«Но мы исповедуем одну уникальную природу, соединённую во Христе неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно», — добавил он. По сути, вторая часть этой фразы — это Халкидон. То есть это опять наше, православное исповедание, которое было утверждено на IV Вселенском соборе и копты сегодня принимают эти известные четыре слова Халкидонского собора о способе соединения природ во Христе. При этом, первую часть этой фразы можно понять как монофизитство. Однако, когда монах говорит об «уникальной природе», он на самом деле имеет ввиду (и мы развивали эту тему с ним в разговоре) то, что мы понимаем под словом «ипостась». То есть одна ипостась и две природы, — так это было бы в нашей терминологии. Разные термины, но понимание одно и тоже. Это важно!

Иными словами, если говорить просто, то они признают две природы в Иисусе Христе. А это уже не монофизитство. По крайней мере не то монофизитство, как мы его привыкли понимать и атрибуировать (то есть прилагать, приписывать) коптам. Это наш определенный стереотип по отношению к ним.
Мы прямо их спрашивали, и они нам прямо отвечали: мы признаём во Христе две природы — божественную и человеческую. Вопрос только в способе соединения этих природ, именно здесь возникает путаница с терминами «природа» и «ипостась».

Я не буду сейчас вникать глубоко в богословские дебри. Там можно спорить о формулировках, и это работа богословов. Проблема возникла ещё тогда в 5 веке из-за сложностей перевода, из-за разных языков (греческий и коптский) и богословских понятий, которые словесно / терминологически выражались по-разному.
Однако, важно, что за разными терминами есть одно и то же понимание. Так мне показалось, по крайней мере.
Возможно, в богословских официальных текстах это как-то по-другому, наверное проблема глубже, и я не хочу упрощать, но из общения с образованными монахами у меня сложилось именно такое впечатление.

Поэтому, мы не можем, на мой взгляд, назвать их монофизитами в полном смысле этого слова.

Просто, в 5 веке египетскими христианами (коптами) не до конца был понят термин греческий «ипостась» и его отличие от «природы». И, как говорят специалисты в этой сфере, греки, вместо того, чтобы объяснить им тонкости своей богословской мысли, просто разорвали с ними общение.

С коптами надо общаться, узнавать их: их реальную догматику, их монашество, их приходскую жизнь, их историю. Мы очень долгое время жили совершенно оторвано друг от друга. Именно для этого мы и приехали сюда. Правда, пока нас интересует ознакомление с их монашеской жизнью, а не догматика. А монашеская жизнь здесь очень глубокая.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ ДАНИЛЕВИЧ
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение