Патриарх Кирилл: Сочетание двух понятий…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

Сочетание двух понятий — «смирение» и «мудрость» — в слове «смиренномудрие» свидетельствует о том, что в нашей христианской традиции смирение отождествляется с силой. Мудрость, как и знание, есть сила; никто не смеет опровергнуть эту истину. Мудрый человек силен своим умом, и одно только слово «смиренномудрие», которое объединяет два будто бы противоположных понятия, есть прекрасное толкование к тому, что есть подлинное смирение.
Подлинное смирение — это отображение Божественной мудрости. А все Божественное настолько превосходит человеческое разумение, что люди, не задумывающиеся о высоких истинах, и неспособны их уразуметь. Так и получается, что для большинства смирение — это не ценность, а лишь проявление слабости. Но Господь нам прямо указывает на то, что смирение есть сила.

Для того чтобы испытать, так ли это, нужно пройти очень большим и трудным путем стяжания подлинного смирения. Некоторые экзальтированные люди пытаются как можно быстрее обрести эту добродетель, но у них не получается ничего, кроме нервного перенапряжения. Чтобы почувствовать, сколь великой силой может быть смирение, нужно постепенное восхождение по степеням духовного совершенствования.

Из проповеди в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, 17 марта 2021 года

Вы можете прочитать эту запись во «ВКонтакте» автора.

 Об авторе:
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Патриарх Московский и всея Руси
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение