Сергей Худиев: А если я начну приписывать вам слова, которых вы не говорили?

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Если я начну приписывать вам слова, которых вы не говорили, позиции, которых вы не придерживаетесь, и обещания, которых вы не давали, это неизбежно омрачит наши отношения. Если я начну делать это в отношении людей, облеченных большой ответственностью и властью — например, стану раздавать санитарные указания от лица Онищенко — меня постигнет суровая кара закона.
Мы все это понимаем, и обычно с людьми так не поступаем — и, тем более, с человеческими властями. Ну вот и с Господом Богом так не надо.
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх.20:7)
Вы можете быть глубоко убеждены, что ваши цели — добрые и справедливые. Не менее искренне, чем ваши оппоненты. Может быть, у вас есть на это серьезные основания. Но надо иметь страх Божий — хотя бы на том уровне, на котором мы имеем страх перед людьми. Не надо выдавать свою волю за Божию. Мы бедные грешники, помраченные страстями, а не пророки.
Бог открыл Себя в Личности, словах и деяниях Господа нашего Иисуса Христа. Он открыл, каких людей Он одобряет — и заповеди блаженства поются за каждой Литургией, чтобы их уж точно невозможно было пропустить мимо ушей. Бог одобряет кротких, милостивых и миротворцев — особенно, если приверженность этим добродетелям навлекает на них поношение и гонение.
Это мы о Нем знаем, Он это открыл. Из этого и следует исходить.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

2 комментария

  1. Сложнее всего, если вообще возможно, говорить от имени Бога тем, кто в него не верит)) А любой верующий создаёт собственный образ, без этого никак…

  2. Иисус Христос запрещал произносить своё имя?

Оставить сообщение