Митрополит Лука: Истина постигается через долготерпение

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Истина постигается через долготерпение.
Сегодня мы слышали слова апостола Павла о том, как он в «в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах» (2 Кор. 6:4) свидетельствовал о Христе. Много сейчас ведется разговоров о том, что и мы должны также свидетельствовать о Христе миру. Однако в первую очередь мы должны сами спасаться в Боге. И только тогда наша жизнь станет не только свидетельством о Христе, но и обличением мира в его грехах. Можно выучить всю догматику, знать отцов, читать Евангелие на нескольких языках, очень красиво говорить и умно рассуждать, но оставаться в душе безбожником. Теми же научными достижениями может похвастаться и любой преподаватель кафедры т.н. «научного атеизма». Люди слушают нас не языком, а сердцем. Владыка Антоний Сурожский как-то сказал, что ни один человек не придёт к Богу, если он не увидит сияние вечной жизни на лице другого человека. Истину не нужно доказывать, ее достаточно показать на своем примере.
Здесь есть очень важный момент, на который нужно обратить особое внимание. Атеист может также творить добрые дела, помогать бедным, жить по заповедям. Но он никогда не сможет молиться. Мы сами по себе не можем ни учить, ни говорить миру о Боге так, чтобы принести другим людям пользу. Это может сделать только Бог, в нас и через нас. Нам для этого достаточно предоставить Ему место. Кафедра, с которой Бог будет обращаться к людям – это наше сердце. Верующий и неграмотный человек с чистым сердцем принесет миру несравненно больше пользы, чем образованный богослов с прогнившей душой.
Чистота сердца приобретается, прежде всего, через терпение. И не просто терпение, а долготерпение, как этому учит нас Слово Божие. Я хочу пожелать всем своим читателям, чтобы скорбные обстоятельства жизни, в которых мы все сегодня пребываем, очищали ваши сердца. Чтобы не злоба, раздражение и осуждение преумножались в ваших душах, а благодарение Богу за то, что Он доверил нам жить в это непростое время. Промысел Божий взвесил все до самых мельчайших деталей. И если Ему было угодно провести нас через горнило испытаний и скорбей, то это лишь для того, чтобы закалить нашу веру и ввести в Жизнь вечную, даровав нам венцы победителей, по итогу прожитой земной жизни.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение