Сергей Худиев: Мне кажется, от внимания уважаемых комментаторов постоянно ускользает один…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Мне кажется, от внимания уважаемых комментаторов постоянно ускользает один принципиальный момент, который я еще раз хочу еще раз напомнить. Благочестивая жизнь, угождение Богу, подвиги и добродетели возможны только если вы _уже_ во Христе. Вы не можете приносить плоды Богу, не будучи на истинной виноградной лозе. Причем, кажется, чистого пелагианства никто из нас не исповедует, и необходимость быть во Христе и опираться на Его благодатную жизнь внутри нас не оспаривается.
Но если мы во Христе, мы не можем принадлежать сатане. Христос не взял нас в совместное владение с сатаной. Он искупил нас от власти тьмы. То есть если вы не во Христе, никакие ваши благочестивые подвиги невозможны с самого начала. Если вы отпали, то отпали, а если внутри, то внутри. Благочестивые подвиги возможны только если вы пребываете во Христе. Если вы во Христе, то дьявол не имеет на вас прав.
(Вообще желание крещеных людей непременно признавать над собой власть дьявола меня грустно удивляет, но это уже эмоции)

#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

1 Comments

  1. Так Вы теперь в непадательном состоянии, Сергей Львович? Диавол Вас не сможет развести и поглотить? На что Вы уповаете — на Христа или на свой статус (как иудеи на свой статус детей Авраама)? Вам больше не требуется прошение «избави нас от лукавого»?

Оставить сообщение